您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

6月16~17日,我中心白玉琪副教授应邀富甘肃兰州,参加了由国家地球系统科学数据共享平台和中国科学院地理科学与资源研究所联合主办的第一届地球系统科学数据论坛,并作了题为《从数据共享到科学共享-两个模式的转变》的报告。

他在报告中介绍了近年来参与NASA/ NOAA/ USGS/ CEOS/ GEOSS等系统的研究工作的结果,也分享了自己的研究心得。他总结认为:近年来对地观测数据中心出现了“平台化”、“支持API”、“注重系统间服务联合”等趋势;共享范围级别越小,科学领域的针对性越强,能够实现的数据功能越多;数据共享交换的环境中除了传统的数据中心(数据生产者),和数据需求者之外,还出现了信息集成者的新角色,由此形成三方互动的新格局;数据共享交换的模式从传统的本地化集成式,演变为网络化服务式;对地观测数据系统越来越注重功能的交互和集成,而不仅仅是数据的传输和备份;支撑科学研究的全过程,成为数据系统的一个重要发展趋势。他最后介绍了地学中心全球变化领域的科学研究平台项目的研究进展。