您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

伦敦当地时间6月23日,著名医学杂志《柳叶刀》发表了题为《健康与气候变化:保护公共健康的对策》(Health and climate change: policy responses to protect public health)的委托研究报告(以下简称“报告”)。该报告由清华大学、英国伦敦大学学院(University College London)和瑞典多个机构,从事气候、地理、经济、环境和医学等学科45位学者组成的委员会耗时2年共同完成。清华大学地学中心共有10人参与该报告的编写。

《柳叶刀》委托撰写该报告旨在分析气候变化对公共健康的影响,审视人类减缓和适应气候变化的途径及其健康效益,评估减缓和适应气候变化的财政机制,提出从保护健康角度,个人、政府各部门、医务工作者在多层次协作、多学科交叉研究、多国合作等方面推动应对气候变化的紧急行动策略,通过建立2030行动联盟,尽最大努力保护全球人类健康。

报告指出气候变化对全球健康威胁巨大,不及时应对将使上世纪后半叶人类发展成果付诸东流,迅速应对气候变化是21世纪全球健康的最佳机会。通过《柳叶刀》气候变化与健康委员会中各领域专家的探讨,针对未来5年加快保护人类健康进程的努力,面向政府提出9项 政策建议,包括加大气候与健康研究投入、扩大气候健康危害的可恢复性财政支持、减少或停止煤炭能源、增加可再生能源比例、提倡绿色生活方式、建立全球碳价 格机制、精算应对气候变化的健康和经济效益、鼓励政府部门将改善健康当成应对气候变化对策的重要目标、加强向低碳经济转型的国际合作,并建立2030年实现全球健康与气候目标的新框架。

图为宫鹏教授接受BBC电视台“IMPACT”节目专访

该报告的发布系统补充了IPCC气候变化及其影响第五次评估报告中缺失的健康影响的内容,也为2015年12月的巴黎气候变化大会提供了新素材,通过“健康”视角使气候变化与地球上的每个人的生活变得更加息息相关。

《柳叶刀》气候变化与健康委员会计划在全球举办多场报告发布会。发表当日,在伦敦、墨尔本等地举办了发布会。地学中心宫鹏教授作为撰写委员会共同主任参加了伦敦的发布会。报告的发表引起了世界主流媒体的广泛关注。为便于国内同行了解报告内容,地学中心将发布该报告的中文翻译版本,计划于2015年10月在清华大学举办一场该报告中文版的宣讲会。

《柳叶刀》气候变化与健康委员会(以下简称“委员会”)于2013年7月成立。当年12月基本组建完成。委员会由来自清华大学、英国伦敦大学学院(University College London)和瑞典多个机构,从事气候、地理、生态、经济、环境和医学等学科45位学者组成。委员会的三位联合主任分别是清华大学地球系统科学研究中心主任宫鹏教授、英国伦敦大学学院全球健康研究所主任Anthony Costello教授和人类健康与行为研究所主任Hugh Montgomery教授。

英文文章链接:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)60854-6/fulltext

(供稿:地学中心)

上一篇:清华教师在《自然》合作撰文更正国际科学界对中国碳排放总量过高估计