您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2016年10月20日,本学期第二次Drink Hour学术分享活动在蒙民伟科技楼南楼S927如期举行,这次请来的是国奖获得者杨梦淼和惠婧璇两位师姐,为我们分享一些科研方面的学习经验和感受。

杨梦淼师姐首先分享了一些学习上的经验安排。她提到平时要积极地与导师沟通交流,尽量去熟悉导师的脾气,不要因过于担心而对自己失去了信心。学习过程中要主动地接纳知识,不抛弃不放弃,有不明白的地方就去问导师。至于时间分配,很多同学可能要面临科研和社工等其他工作,师姐建议将零碎的时间给社工,整块的时间给科研,以保证工作效率。

作为已经发表过多篇国际会议论文的大神,第二位分享者——惠婧璇师姐讲述了自己对科研的深刻理解。她对科研有很大的兴趣,她提到这样一句话,科研给我快乐。科研的过程就是找问题,然后再去解决。她还创立了一个课题组的微信公众号,以高效的方式分享了一些文章里面的研究内容。此外,她还提到跟老板谈话要提高效率,比如,提出一些方案,让老板去做选择题,而不是问答题,要积极地跟老板交流自己的想法。

Drink Hour为同学们提供了很好的学术交流与分享的平台,特别是引导新生树立正确的学术范,在营造良好学术氛围方面有着重要作用。

2016年10月20日 研会学术部