您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

8月29日,清华大学地球系统科学研究中心2016年研究生开学典礼在六教6A301教室举行。中心主任宫鹏教授,党总支书记罗勇教授、副主任武海平老师,林光辉教授、白玉琪副教授等导师代表和2016级全体硕士和博士新生出席此次开学典礼。典礼由罗勇教授主持。

典礼伊始,宫鹏教授首先致辞,宫鹏教授以“Happy & Healthy”为主题,从全球发展与国家进步的角度出发,讲述了保护环境的重要性及相关研究的意义。宫鹏教授寄语新生:“随着时间学点技能不算什么,我们应该学习有更高尚的思想、更吸引人的素质,更受他人欢迎,这才是研究生阶段的目的和意义”。

图为罗勇教授主持开学典礼

图为宫鹏教授致辞

教师代表白玉琪副教授从理念和实践两方面入手,提醒新生们要注重研究生教育目标、注重能力和品质的培养,做到“不惑当下、不惧未来”,并鼓励新生在未来的研究生生涯中“遇见最好的自己”!

图为教师代表白玉琪副教授发言

博士生吕宝磊代表在校研究生发言,他对初到地学中心的新同学表示欢迎,并分享了四年读博过程感悟:“目标明确、坚持付出、持续成长。” “未来学者奖学金”获得者鲁晨曦代表2016级新生发言。她表示:“在进入新的研究生涯之后,应当所学活用、学会合作、加强锻炼,并脚踏实地。‘行胜于言’是清华的校风,更是我们的格言”。

图为研究生代表吕宝磊发言

图为2016级研究生新生代表鲁晨曦发言

图为武海平老师介绍研究生新生教育规章制度及教学工作情况

典礼最后,武海平老师介绍了清华大学地学中心研究生新生教育规章制度及教学工作情况,并耐心解答了新生们的疑问。

供稿:刘晓暄、陈如彦

摄影:严伟嘉、彦妃

上一篇:本学期第二次Drink Hour学术分享活动顺利举办