您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

11月3日,由清华大学研究生会主办、地学中心研会承办的学术之路学术分享活动在蒙民伟科技大楼南楼S927如期举行。由于近期空气污染指数持续不下,雾霾也成了大家非常关注的话题。本期学术之路邀请的嘉宾是清北专注研究雾霾的师兄师姐,他们为同学们分享了自己在雾霾方面的学术成果。

首先,为同学们进行分享的是北大物理学院大气海洋科学系13级的赵园红同学,在博士四年级之初,她已经发表了多篇SCI论文,对雾霾源解析方面有很深入的研究。她详细地为大家解释了她研究中用到的建立的集合模型CMAQ。这种方法综合了前面几种方法,通过数值模拟,能够分析全国各个地区的雾霾从本地或其他地区的贡献量。之后师姐也幽默地为大家介绍了她的课题组,并欢迎大家到她所在的课题组继续之后的研究生涯或进行学术合作。

之后是清华地学中心的吕宝磊师兄为大家分享了PM2.5和臭氧预报的现状和问题。首先师兄为大家介绍了雾霾现状。现阶段国家气象局对于雾霾的预报主要分为统计预报、模型预报和人工预报,由于模型存在一定的误差以及输入资料本身的误差,预报不能完全依赖于模型,而统计的结果似乎总是可信度不高,人工预报便是不可缺少的一部分。而通过计算机神经网络可以通过已有的历史数据用模式进行统计训练,将PM2.5的预测准确度提升了很大一个层次,对臭氧的预报更是如此。由于近期神经网络十分热门,大家也都非常感兴趣这种方法,不停地向师兄询问各种预报方面的问题。

此次活动还吸引了来自清华、北大地学、环境学院、水利等不同专业的同学前来交流探讨,为大家创造了一个交流讨论的平台,很多同学在分享结束之后,依然热烈地探讨了很久,迟迟不肯离去,并约定了线下的讨论和合作,大家都受益匪浅。

2016年11月3日 研会学术部

上一篇:本学期第四次学术分享活动Drink Hour顺利举办

下一篇:本学期第二次Drink Hour学术分享活动顺利举办