您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

中国开展的全国国土调查是一项重大的国情国力调查,其构建的土地利用数据库准确可靠,可满足在城市管理、耕地保护和环境治理等方面的工作需求。第三次全国国土调查(以下简称三调)主要数据成果已于2021年8月公布。为深入探讨中国土地可持续利用所面临的挑战,清华大学地学系俞乐副教授课题组回顾了世界主要发达国家(英国、美国、澳大利亚、日本)全国土地调查的历史与现状(图1);梳理了中国三次全国土地(国土)调查在所用数据、核心调查技术、主要成果等方面的发展与差异;利用发布的历次土地调查数据,结合社会经济、遥感数据等辅助数据,揭示了当前中国在土地利用方面存在的主要问题;讨论了中国实现土地可持续利用目标所需开展的下一步工作;并评估了卫星遥感技术及其衍生的土地覆盖产品在更好地支持未来国家土地调查方面的潜力。研究成果可为未来中国可持续土地利用提供重要参考,相关成果以“Toward sustainable land use in China: A perspective on China’s national land surveys”为题,在线发表于国际土地政策期刊《Land Use Policy》。

1. 世界主要发达国家土地调查总结

研究发现,在上世纪三四十年代,世界主要发达国家就已经开展了全国性土地资源调查。虽然中国全国土地调查起步较晚,但是从一调到二调、再到三调,在所用国产卫星数据占比、核心调查技术水平、主要成果精度等方面均有显著提升。对比二调和三调的主要数据成果,结合其他辅助数据,研究采用数据包络分析和土地覆盖转移矩阵等方法分析发现,目前中国存在耕地萎缩、建设用地效率降低、生态修复项目瞄准效率有待提高等土地利用问题(图2)。针对以上问题,研究为实现未来中国土地可持续利用目标提出了改进措施建议。最后,研究对比发现6个卫星遥感土地覆盖产品与三调数据具有较好的拟合度,说明卫星遥感技术在支持未来国家土地调查方面具有较大的潜力。

2 当前中国在土地利用方面存在的主要问题

清华大学地学系博士后陈鑫为文章第一作者,合作导师俞乐副教授为通讯作者。研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金委项目、中国博士后科学基金以及清华大学自主科研计划的支持。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264837722004550

供稿:陈鑫

审核:张强

上一篇:清华大学地学系五人入选2022年度全球高被引科学家榜单