您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

首只捕获的白额雁THU01(摄影:司亚丽)

放飞白额雁THU02和THU03(摄影:徐菲)

白额雁THU01 2月1日至3月1日卫星追踪路线图

2015年1月20日至2月15日,清华大学地学中心司亚丽团队 在江西省鄱阳湖地区开展白额雁捕捉及卫星追踪工作,以进一步了解环境因子影响下的雁类迁徙规律和动态格局。此次外业主要依托于国家自然科学基金面上项目《基于遥感和空间分析技术研究环境因子影响下的东亚候鸟时空迁徙规律》,并在项目合作单位鄱阳湖国家级自然保护区管理局的支持下开展。

截止目前,四只佩戴颈环式追踪器的白额雁在捕获点成功放飞且健康状态良好。研究组已获取部分卫星追踪数据,为了解长江中下游冬季栖息地的白额雁活动格局奠定了基础。此外,在即将到来的春季迁徙过程中所可能获得的白额雁个体卫星追踪数据将有利于准确描述该种群在东亚-东澳大利亚迁徙路线上的活动动态,并为此后进一步研究候鸟迁徙策略及相关环境机制提供核心数据。

对司亚丽团队研究工作感兴趣的老师和同学可通过电子邮件(yalisi@mail.tsinghua.edu.cn)交流,同时欢迎有遥感、GIS及空间分析基础、地理学、生态学和环境科学等背景的同学加入。

以上图片未经许可不得转载。

(供稿:徐燕洁 编辑:彦妃)