您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

4月12日,清华大学地学系党委组织教职工党员和学生骨干代表前往上海,与上海市气象局开展联学共建活动。

系主任罗勇介绍了地学系的科学研究和学科发展等方面,对上海市气象局长期以来大力支持实践基地的建设表示感谢,希望双方在长期优良的合作基础上,进一步增强局校交流互动,发挥双方在科技人才和业务平台方面的领先优势,探索新时代教育科技人才融合发展新路径,实现人才培养更广领域、更深层次、更多成效合作,为新时代发展注入澎湃动能。

上海市气象局党组书记、局长冯磊致欢迎词。他表示,清华大学是世界一流的高等学府,是重要的创新策源地和人才高地,希望以此次共建实践基地为契机,围绕新质人才交互式培育、科技成果业务转化、气象赋能超大城市精细化治理进行深入探索。依托亚太台风研究中心和城市多灾种早期预警卓越中心两大国际开放合作平台,与清华携手共建深入合作的长效机制,发挥党建联建共建优势,实现气象事业和地球系统学科高质量发展的共赢目标。

交流研讨会

双方还举行了上海市气象局、清华大学共建“清华大学地球系统科学系研究生社会实践上海市气象局基地”的签约仪式。冯磊和罗勇代表双方签订协议书。

实践基地签约

实践期间,地学系师生参访了上海市气象科学研究所等研究平台和上海气象博物馆(徐家汇观象台旧址),师生们深入了解了气象科学技术,感受到了“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,进一步强化了高校科学研究与气象服务的融合发展和成果转化的理念。

供稿:陈亚微

审核:耿睿