您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

上海是党的诞生地、初心始发地和伟大建党精神孕育地。4月13日,地学系党委组织教职工和学生骨干赴上海开展红色实践学习活动。通过参观上海中共一大会址纪念馆、四行仓库抗战纪念馆、上海市龙华烈士陵园等爱国主义教育示范基地,沉浸式地回顾中国共产党的革命历程,深刻感悟伟大建党精神。

在中共一大会址纪念馆,学员们参观了《伟大的开端—中国共产党创建历史陈列》等五个展区。展览以“初心使命”贯穿全篇,以“前赴后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”为主题,全面系统地展示了中国共产党的诞生历程。学员们纷纷表示再次重温了中国共产党的伟大征程,体会了中国共产党人的初心和使命,感受了伟大的建党精神。

学员参观中国共产党第一次全国代表大会会址

在四行仓库抗战纪念馆,学员们聆听了“八百壮士”以身殉国的英雄抗战故事。纪念馆按照“尊重历史、真实反映”的理念,以“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四个部分展示了在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,“八百壮士”奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象,生动还原了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史史实,展现了中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

学员参观四行仓库抗战纪念馆

上海市龙华烈士陵园纪念馆内展示了丰富的烈士事迹照片和实物,以多种先进的陈展技术全方位地介绍英雄人物的生平事迹。学员们时而驻足学习,时而又被多媒体的表现形式代入到当年浴血奋战的场景中,被革命先烈为了国家的独立和人民的解放,不惜抛头颅、洒热血的精神深深感动。

学员参观龙华烈士纪念馆

通过本次师生联合红色实践活动,学员们重温了建党的历史,感怀伟大建党精神,被先辈革命精神深刻鼓舞,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的信心和决心。

供稿:姚松坤

审核:耿睿