您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

实践简介

为深入学习贯彻党的二十大精神和清华大学第十五次党代会精神,清华大学于2023年寒假组织开展“学思践悟二十大,青春聚力现代化”学生寒假社会实践活动。2月6日至9日,清华大学地球系统科学系(简称“地学系”)研团总支组建“福地有约”实践支队,赴宁德开展“沿着总书记的足迹,感受中国力量”社会实践。支队先后参观了中国工农红军闽东独立师陈列馆、宁德时代新能源科技股份有限公司、宁德思客琦智能装备有限公司、蔡威事迹陈展馆等地,对宁德市的历史沿革、城市建设、产业发展有了全面的认识,尤其是对宁德新能源产业链的发展,以及我国绿色生态文明建设对于美丽乡村的贡献有了深刻体会。

传承红色精神

2月7日,“福地有约”实践支队赴宁德霍童镇参观了中国工农红军闽东独立师陈列馆。

实践支队参观闽东独立师大型浮雕

支队成员从讲解员的讲解中了解了“中国工农红军闽东独立师成立”“三年游记、红旗不倒”“共赴国难、集体改编”等闽东独立师的光荣历史,在此过程中也上了一堂生动的党课。

了解前沿科技

宁德是著名的“世界锂电之都”。随着新能源汽车产业的高速发展,宁德涌现出一批新能源龙头企业。2月7日下午,支队参观了宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德思客琦智能装备有限公司。

工作人员介绍了宁德时代以可再生能源和储能为核心实现固定式化石能源替代,以动力电池为核心实现移动式化石能源替代,以电动化+智能化为核心实现市场应用的三大发展方向,以及材料及材料体系创新、极限制造创新、系统结构创新和商业模式创新四大创新体系。

宁德时代工作人员做介绍

参观美丽乡村

2月8日下午,支队参观了九都镇乡村振兴陈列馆和宁德市九都镇水土保持科技示范园。

在宁德市九都水土保持科技示范园,讲解员为队员们讲解了宁德水土保持科技园的发展历史,支队成员学习了“汇绢成河,红领巾水库”“滴水穿石,巧修通天渠”等典故,深刻领会到闽东人滴水穿石,久久为功,艰苦奋斗的精神。

通过3天的学习调研实践,支队同学重温了红色历史,提升了行业认知,体会了科技创新,也感受到生态文明理念发展的魅力。

冬日里的霍童溪

队员实践感想

很荣幸这次有机会能带队前往宁德进行社会实践,感谢宁德市共青团委领导和地学系研工组老师们的支持,也感谢地学系同学们对研团实践工作的配合。宁德是一块充满情怀的土地,早在抗战时期,闽东红军就在这里浴血奋战,与敌人展开激烈斗争;改革开放时期,总书记曾经在这片土地上带领当地人民走出了一条摆脱贫困的奋斗之路;而今,无数宁德籍商人回到家乡开办了诸如宁德时代、思客琦等一系列以高新技术为主的新兴产业,带动家乡发展。这次实践让我重温了共产党员全心全意为人民服务的初心,也让我意识到,科技革命、绿色发展,才是未来我国发展的必然选择。

——地学系21级博士研究生 许娅威

这次实践通过走访参观闽东红色基地、乡村振兴陈列馆和优秀企业,让我对闽东人民的精神有了更深刻的理解。长征时期,闽东人民艰苦奋斗,面对敌人毫不妥协,体现出英勇无畏的爱国精神;新时代闽东人民怀着家国情怀毅然决然投身到家乡闽东的建设中,打造享誉全国的企业,体现出敢打敢拼的时代创业精神。在之后的学习生活中,我们也应该艰苦奋斗,敢打敢拼。

——地学系21级博士研究生 张胜龙

很荣幸能够参加此次系里赴闽东的实践活动,探访闽东革命先烈奋斗事迹,我更深刻地领会到了先辈们英勇无畏,艰苦卓绝的革命事业;参观闽东龙头科技创新公司,我对新能源汽车行业和创业精神有了更切身的体会和认知;参访闽东乡村振兴的九仙村和洋岸板村,我看到乡村振兴是如何一步步落实到一个具体的村子,造福一方的人民。闽东人民从革命时期到如今的奋斗新时代,无一不表现出了艰苦奋斗,坚韧不拔的精神和行动力,我们作为新时代青年当铭记先辈事迹在心,自我勉励,同担当,共奋斗!

——地学系22级博士研究生 刘心怡

此次宁德之行令我深受触动。出生于北方的我,首次领略到了冬日里这一闽东小城充满包容心与市井气的风土人情。这个承载了革命先烈遗志,又肩负时代使命的城市,抓住了迅速发展的契机,借助后发优势,开辟出了摆脱贫困的一条精彩道路。在走进宁德的过程中,我逐渐感受到了宁德人民深厚的民族情怀与热情澎湃的进取精神,是他们对美好生活的向往,引领了宁德的不断进步。这里有催人奋进的红色之魂,有振奋人心的乡村振兴成果,有屹立于民族之林的高科技企业,也有安居乐业的宁德市民们。宁德向世界昭示着中国闽东地区的秀丽山水、人民智慧与踔厉奋发的精神风貌,我也有幸来到实地一一见证。此次实践活动令我更加坚定了自己为社会主义新征程努力奋斗的意志,决心在实现中华民族伟大复兴的征程上奋发有为,努力前行。

——地学系22级博士研究生 周嘉馨

本次实践有幸走访了宁德市红色实践点、高新技术企业和乡村振兴案例村。从闽东独立师纪念馆到蔡威、郑长璋等革命先驱们的事例中,我深深被他们不怕牺牲的大无畏精神感动,同时也很钦佩他们在斗争中展现出来的有勇有谋;当下正值大变革时代,我们青年党员更应学习先烈们不怕苦、能吃苦的精神,不局限于一城一池的得失,将目光投向国际大舞台;而在之后参访的宁德时代、宁德思客琦两个主要的高新技术企业和九仙村等乡村振兴示范点,我看到了顺应时代潮流,企业家和政府所付出的一系列努力,希望未来也能投身于这样的事业中来。

——地学系21级博士研究生 吴宇辉

供稿:“福地有约”支队