您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2024年5月11日,为促进全球变化研究领域青年学生沟通、加强师生深入交流、推动学科交叉,提高青年学子对全球变化研究的热情,“青年智慧,共话多维地球”——2024年清华地学-北大城环全球变化青年论坛在清华大学主楼接待厅举行。本次会议由清华大学地球系统科学系、北京大学城市与环境学院、清华大学研究生会联合举办。瑞典皇家科学院院士、中国科学院外籍院士、瑞典哥德堡大学地球科学系讲席教授陈德亮,清华地学系系主任罗勇、党委书记耿睿、副系主任张强、林岩銮、党委副书记卢麾,北大城环学院党委副书记金鑫等出席论坛。来自清华大学、北京大学以及全国各地高校的近百名师生参加论坛。

与会嘉宾合影

耿睿在致辞中表示,此次论坛为全球变化研究领域的青年学子搭建了促进交流合作、推动学科交叉的平台。清华地学和北大城环关系深厚,是互信互助的好朋友、合作共赢的好伙伴。希望此次论坛能够为后续双方合作注入新的强大动力。

陈德亮院士作专题报告

陈德亮作专题报告。他深入阐述了全球变化的累积排放线性函数,回顾了地球系统模型的发展历程,介绍了地理学科未来的发展模式和地球科学未来的任务,指出了目前地球系统科学研究面临的挑战和十个重大问题,为青年工作者在该领域的探索指明了方向。在论坛期间,陈德亮院士不仅分享了自己在科研领域的丰富经验和心得,并且全程参加论坛,点评研究生主题报告和海报展示。他鼓励青年学子勇于探索、不断创新,为推动科技进步和社会发展贡献自己的力量。

刘鸿雁教授作专题报告

北京大学城市与环境学系教授刘鸿雁作题为“全球变化背景下的生态学:提升生态系统多样性、稳定性和可持续性”的学术报告,他强调了提升生态系统多样性、稳定性和可持续性的迫切性,呼吁加强跨学科合作,共同应对生态系统响应和全球变化复杂性研究中存在的难题。

来自清华大学、北京大学、中山大学、云南大学等高校的12名博士研究生和博士后围绕极端热浪事件的经济损失量化、南太平洋辐合带模拟、气候变暖对土壤有机碳动态的影响以及碳定价等主题作报告。经过专家打分和现场观众投票,清华大学孙艺达获优秀报告一等奖,北京大学吴辉煌获优秀报告二等奖,云南大学张勇获优秀报告三等奖,清华大学陈元瑞获最佳人气奖。

陈德亮(右一)、罗勇(左一)为获奖者颁发奖状。

博士生论坛是清华大学地球系统科学系主办的学生学术品牌活动,旨在为相关研究领域的师生提供了展示研究成果、交流学术思想的平台,促进科研创新与跨学科合作。


供稿:2024年清华地学-北大城环全球变化青年论坛组委会

编辑:王佳音

审核:耿睿 卢麾 俞乐 陈亚微

下一篇:清华大学地学系博士研究生刘世淦入选国际应用系统分析研究学会2024年暑期青年科学家项目