您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2024年4月17日上午,清华大学地球系统科学系(以下简称地学系)举行2024年博士生必修环节社会实践地球系统科学系动员会。地学系研工组组长俞乐、清华大学校研工部事务办助理颜珂出席,地学系实践助理刘心怡和参与今年必修实践的20余名地学系博士生参加。

与会师生合影

有付出,更有收获;有体验,更有成长

本次社会实践动员会邀请了往年优秀实践学生代表王佳敏和刘涛分享了实践心得。王佳敏介绍了自己在北京鉴衡认证中心有限公司的实习经历。她详细介绍了参与的风资源评估、风电机组载荷仿真等工作的具体内容和操作流程。通过介绍,同学们对风电行业有了更为直观和深入的了解。王佳敏同学强调,实习不仅是学习知识的过程,更是锻炼能力、积累经验的宝贵机会。在实习期间,她遇到了许多挑战和困难,但正是这些经历让她不断成长和进步。在她看来,实习不仅提升了专业技能,还学会了如何与人沟通协作、如何解决问题。这些能力在今后的学习和工作中都将发挥重要作用。

王佳敏分享实践经验

刘涛介绍了在老马镇开展基层治理能力与体系现代化调研工作的经历与感悟。在他看来,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,老马镇作为典型的基层单位,其治理实践具有鲜明的代表性和重要的研究价值。在调研过程中,他深入了解了老马镇的治理现状和存在的问题,通过与当地政府官员、社区工作者和居民的深入交流,搜集了大量第一手资料,对基层治理的实际情况有了更为全面和深入的认识。实践过程中,他还受邀参与三台县组织部和融媒体中心的采访,并撰写了以乡村治理体系现代化主题的推送。刘涛的分享不仅让同学们对基层治理有了更为深刻的认识,也激发了大家对社会实践的热情。

刘涛分享实践经验

受教育,长才干,作贡献

刘心怡从清华大学研究生社会实践体系的发展历程切入,介绍了2024年清华大学博士生必修环节社会实践项目。该项目自今年2月启动以来,共有来自全国31个省(市、自治区)200余家基地参与了征集工作。各基地单位提供了超过3000个项目岗位需求,项目质量高、覆盖地域广、专业需求多样。她传达了学校对研究生们的期望,即以社会实践为契机走出校园,深入社会各个领域,将所学知识与实际问题相结合,积极投身到实践活动中。

地学系实践助理刘心怡做实践流程介绍

从“破五唯”到“创新思维培养”,在实践中体现地学学子担当

动员会上,清华大学校研工部事务办助理颜珂结合往届学生实践案例,传授了宝贵的社会实践经验和知识。颜珂强调,社会实践是锻炼能力、增长才干的重要途径,也是检验学习成果、提升综合素质的重要平台。她希望同学们能够珍惜这次机会,积极投身实践,不断提升自己的综合素质和实践能力。

颜珂分享实践案例

俞乐嘱托同学们要牢记使命,勇于担当,将个人的理想与国家的发展紧密结合起来。他表示,地学作为研究地球科学的重要学科,对于国家的资源利用、环境保护和灾害防治等方面具有举足轻重的作用。同学们要在实践中深入了解国情,关注社会热点,积极为解决实际问题贡献智慧和力量。俞乐鼓励同学们要注重团队协作,相互学习,共同进步。在实践过程中,同学们要发挥各自的专业特长,相互支持,形成合力,共同攻克难题。同时,也要注意安全,遵守纪律,确保实践活动的顺利进行。

俞乐总结发言

图文:郭新澳

编辑:吴宇辉 王佳音

审核:耿睿 卢麾 俞乐 陈亚微