您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2023年是清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年。12月14日中午,地学系毕业辅导员座谈分享会在蒙民伟科技大楼南楼S818举行。活动邀请了地学系毕业辅导员代表2020届毕业生黄国锐、2022届毕业生李浩然参会。地学系党委书记耿睿、研工组组长俞乐、系综合办副主任陈亚微出席座谈会,党委副书记卢麾主持座谈会。地学系德育助理和学生骨干代表参会。

活动现场

座谈会伊始,卢麾代表地学系向两位毕业辅导员的返校表示热烈欢迎。他强调,今年是清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年,这一制度在学生思想政治教育过程中发挥着关键作用。他希望新老辅导员能够加强交流沟通,促进地学系辅导员的队伍建设,共同总结好辅导员的工作经验和体悟。随后,研工组副组长周宇峰汇报了地学系研工组的整体情况,介绍了地学系学生工作“全覆盖”“重特色”方面的工作思路,总结了过去一年地学系学生活动取得的成果。地学系德育助理和学生骨干代表也简要做了自我介绍和工作汇报。

在分享环节,黄国锐回顾了自己从2014年入学以来的社工经历,他谈到辅导员工作对自己的影响,将其总结为细心、恒心、信心和用心。他认为,在辅导员岗位上获得的锻炼和经验对后续的工作具有非常有益的影响。这份工作增强了他的责任担当意识,提升了多方面的工作能力,能够更加自信地面对未来的工作挑战。

李浩然表示,辅导员是一个学习交流的平台,提供了实现自身想法并能够积极付诸实践的机会,也为个人全面发展提供了丰富的资源。辅导员能够在专业领域内拓展视野、在社会工作中提升能力。

在交流讨论环节,与会人员围绕毕业年级研究生的现状进行了深入探讨。提出要重视和缓解毕业生压力,俞乐对目前学生活动的情况给予肯定。他表示,地学系学生工作一直坚持结合专业特色,以学生需求为导向的思想开展,并在传承中不断探索和创新。针对如何平衡科研和社工以及未来就业选择的问题,黄国锐和李浩然鼓励同学在校辅导员要勇于尝试、提前探索,更好为未来发展做准备。

耿睿在总结发言中表示,担任辅导员是一段富有挑战、充满收获且受益终身的经历。她对过去地学系的毕业辅导员表示感谢,肯定了目前地学系的学生。她指出,辅导员要做好自己职业发展的规划,善于利用辅导员的平台和资源优势。要用实际行动弘扬“又红又专、全面发展”的育人传统,服务好地学系师生,讲好地学系故事。

与会人员合影

当天下午,清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年纪念大会在新清华学堂隆重举行,地学系卢麾教授获林枫辅导员奖(教师身份)、许娅威获”一二·九“辅导员郭明秋奖。


文字:周宇峰

图片:吴宇辉

编辑:王佳音

审核:卢麾 俞乐 陈亚微 耿睿

下一篇:清华大学地学系师生参加首届全国信息地理学大会