您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2023年9月12日下午,清华大学地学系2023年博士生必修社会实践总结分享会在蒙民伟科技大楼南楼818举行。清华大学研工部齐厚博、地学系党委副书记卢麾、研工组组长俞乐出席会议。会议由地学系研团实践部主持,35名博士研究生参加会议。

清华大学地学系一直鼓励学生将学术知识和研究成果投入社会服务中。地学系的学生不仅在课堂上学习地质、气象、生态等领域的知识,还积极参与各种实践活动。他们前往全国各地,深入环境保护、气象监测、碳中和等项目,将所学知识应用于解决实际问题。2023年夏季,地学研团组织了一系列丰富的实践活动,地学系学生与当地企业、高校、政府部门等单位机构合作,为其提供科技和文化服务,积极参与国家发展大计。通过实践,地学系的学生不仅拓宽了视野,增强了领导力、团队协作能力和社会责任感,也为推动地学领域的进步和社会发展贡献了自己的智慧和力量,展现出清华地学人的卓越品质。

参加此次社会实践的地学系学生共35人,他们赴上海气象局、广东CCUS中心、生态环境部环境规划院、福建泉州、北京鉴衡认证中心、广西玉林、江西南昌、青海大学、三江源国家基地公园等17个单位参加实践,从事的工作涵盖气象、环境、规划、基层服务等领域。会上,同学们将自己在实践中的精彩故事、个人风采、科研成果等依次展现,与会教师参与点评。

齐厚博高度评价了学生们的实践成果,她建议学生们可以与实践基地建立长效合作关系,并鼓励学生们关注所在实践地的社会与经济发展。俞乐感谢学校研工部对地学系社会实践工作的支持,肯定了社会实践中取得的优秀成果。他表示,学生们不仅发挥了专业特长,还发扬了清华大学的优秀传统,积极开展开展调研,服务社会。卢麾在总结发言中表示,社会实践促进了不同院系同学们的交流,也为学生搭建了学科交叉融合的平台。通过实践,学生们从多个领域汲取知识,培养跨学科思维。他们走出校园,走进实际工作,接触祖国的广阔天地,用科研成果解决具体问题。虽然工作中可能面临各种挑战,但这种经历是宝贵的,能帮助同学们更好地适应社会生活,为未来的发展打下基础。

地学系2021级博士生孙艺达汇报社会实践情况

与会师生合影

供稿:郭钰 何奕栩

编辑:吴宇辉 王佳音