您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
图片新闻
新闻热点


为加强师生之间的沟通交流,清华大学地学系自2018年起,策划了“晌午食堂”活动。正值教师节来临之际,97日中午,地学系阳坤教授与系25余名学生相聚在一起,畅谈科研感悟,解答同学们心中的困惑。

活动现场

活动伊始,阳坤老师提醒大家,在研究生期间最重要的是身体和心理的双重健康,其次才是科学研究。对于科研,阳坤老师提出几点建议:(1) 要做真问题,要做真问题才能做有水平的文章。从文献里面来的问题,并不是直接发现的问题。做地学的应该在野外找问题,养成实地调查的思维方式,对实际工作是很有帮助的。(2) 做研究要有使命感。应该做一行爱一行,在研究生阶段,应具备独立做事的能力。要从小事做起,但目标应该是要做大事,慢慢积累,解决领域里面大家想做但很难解决的问题;(3) 需要对研究领域有整体的了解,清楚自己的研究对相关学科的贡献,融会贯通的研究很有益处。绝大多数的创新属于类比创新,如果对整体有了解,就会知道自己研究和其他研究的关联性。知识架构越完整,越能够引进别人的idea,做出创新的工作。而关于如何建立学科的知识架构,阳坤老师提醒大家需要区分两件事情,即在读文献一定要非常广泛,但做研究的时候一定要聚焦。有思路的时候可以记录下来,但一定不要因为发现这个研究可以做,就越跑越远。

关于写文章,阳坤老师建议每个人都把握自己的节奏,一个月时间是正常期望,快的话两周甚至一周。在学术界里面找科研经费和学术伙伴是容易的,但写文章是谁也帮不了的。大家在初始阶段容易怀疑自己的能力,有些畏惧学习新的东西,但这是阶段性的,最终都可以克服的。

关于读文献,阳坤老师认为,起初看文献的速度慢是正常的。可以换相关的文献,从不同角度看,从新文献往过去的文献读。要注意到这个方向中哪些课题组比较强,这样收效更快。同时读文献时需要记录,并且按照年代来排,看方向发展脉络。在初始阶段,要搞明白方法比较难,把问题搞清楚也很重要。

最后,同学们就如何平衡广泛的学科知识和专一的技术方法之间的矛盾、职业规划、组内交流形式等问题提出了各自的困惑,阳坤老师纷纷予以解答。本次活动在轻松愉悦的氛围中结束,虽然时间短暂,但同学们收获满满。

供稿:汪蕊

编辑:王佳音

审核:武海平 林鸣

 

上一篇:清华地学系直博生谭畅:砥砺奋进逐新梦

下一篇:地学系举行2021级研究生开学典礼