您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2019年3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。在这激动人心的时刻,地学系教职工党支部和研究生党支部组织支部成员集体收听和收看大会现场直播。会后,各支部纷纷表达了学习体会和感受。

地学系师生在蒙民伟科技大楼S818集中收看人大开幕

十三届全国人大二次会议开幕式上,李克强总理的政府工作报告全面深刻地总结了过去一年的工作成就,让我们深深地感受到作为中国人的幸福感和自豪感。过去的一年,国民生产总值取得了新的突破,人民生活水平持续改善,生态文明建设成效显著。尽管面临一些困难,但事实证明在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。作为从事地学学科研究的青年,我们深受此次报告的鼓舞,有信心与全国人民一道进行“蓝天碧水净土保卫战”,开发创新技术,积极应对气候变化的挑战,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

——地研15党支部

地研15党支部在蒙民伟科技大楼S527集中收看人大开幕

这是一次催人奋进的大会,。我们从国务院总理李克强向大会作的报告中看到了自党的十八大以来,在中国共产党的带领下,以习近平同志为核心的党中央接过历史接力棒,开启了中国特色社会主义新时代。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。作为党员,我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述紧密结合起来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真履行宪法法律赋予的职责,服务群众。

——地研161党支部

十三届全国人大二次会议开幕会上,李克强总理代表国务院作了政府报告。我们从报告中得到了两点深刻体会。一是不能妄自菲薄。在过去的一段时间里中国政府不断创新和完善宏观调控、不断加大改革开放力度、坚持在发展中保障民生、大力推进法治政府建设、加强食品药品监管力度等等,通过一系列的举措促进经济平稳发展,提高中国人民的生活水平,加深了与其他国家的合作,提高了我国在国际上的影响力。当今的中国,已经不是那个落后挨打的弱者,我们作为中国人,应该为祖国取得的进步和成就感到骄傲。二是要居安思危,尽管我国的综合国力已经明显提升,但是在发展中还是面临着问题与挑战,例如外部输入性风险上升、自主创新能力不强、生态保护和污染防治任务仍然繁重、改革发展举措落实不到位、贪污腐败问题仍然存在等等,这一系列问题还亟待解决。作为学生党员,我们需要努力学好专业知识,早日为国家做出一份贡献。

——地研162党支部

十三届全国人大二次会议开幕会于2019年3月5日9时在人民大会堂召开。志存高远,青年人应该与时代同行,纵观中国政府2018年工作回顾,尽管处于经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡的背景下,经过全国上下共同努力,我国经济发展在高基数上仍总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。作为当代青年人,更应怀着崇高的理念、不灭的信念,坚定脚步,勇敢地奋斗。在过去的一年,污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。作为地学系的同学,更应该以国家发展为己任,夯实专业基础,为生态文明建设贡献自己的一份力量。

——地研171党支部

3月5号上午,怀着激动的心情,观看了十三届全国人大二次会议开幕会的直播。李克强总理的讲话振奋人心,过去的一年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民共同努力,攻坚克难,我国在决胜全面建成小康社会上又取得了新的重大进展。当下给我最大的感受是人民的生活持续改善,收入不断提高,人民的幸福感在不断加强。我们周围的环境与过去相比有了极大的改善,水变清了,山变绿了,空气变干净了。在新时代,人民不仅有不断提高的收入,周围的生活环境也在不断变好。要金山银山,又要绿水青山,这在过去看似矛盾的两方面,现在已经逐渐变成现实。

——地研172党支部

听读国务院总理李克强关于政府工作的报告先有自豪之感,后有居安思危之想,终以满心的期待面对新一年的挑战作结。尤其地,2018年的客观统计数字中反映了全中华民族奋斗的热血,再次证明“在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。”政府工作报告中印象最深的一句话是:发展是硬道理。这句话是未来奋斗道路上不可动摇的基调,也是我们青年知识分子奋斗的根本。它也为作为生态专业的我烙下了烙印:我们要在以经济建设为中心的发展道路上提供如何科学发展、可持续发展,如何在更小的代价下高质量地发展的科学依据,助力实现中华民族的伟大复兴等一系列伟大目标。

——地研18党支部

供稿:地学系研工组

上一篇:芳菲三月天,巾帼展芳华——地学系分工会开展“趣味游艺”活动