您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

为促进地球系统科学领域交流合作,为海内外青年人才搭建高水平的交流平台,清华大学地学系于2024年1月20日-21日以线上线下结合的方式举办了“地球系统科学论坛”。地学系系主任罗勇教授出席活动并致辞。论坛由大气科学学科带头人张强教授、生态学学科带头人徐冰教授主持。

此次论坛自2023年12月启动报名以来,受到了国内外高校和研究机构从事地球系统科学相关研究的青年学者的广泛关注。经地球系统科学论坛组委会专家评审,会议邀请了来自麻省理工学院、慕尼黑技术大学、柏林工业大学、清华大学、中国科学院等高校和研究机构的17位优秀青年学者在论坛做主题报告。

在“地球系统科学论坛”开幕式上,罗勇代表地学系向参会嘉宾表示热烈欢迎,并从 发展历程、学科建设、师资队伍、 科研成果等方面介绍了清华大学地学系。

图 罗勇致辞

受邀做主题报告的青年学者们分享了自己的研究成果并回答了专家提问。与会人员还围绕中国基础研究的创新问题展开了深入探讨。与会专家鼓励青年学者扎根地球系统科学研究,敢于挑战权威,为维护地球生态环境安全与人类可持续发展作出贡献。

图 论坛现场照片

“地球系统科学论坛”是清华大学地学系主办的学术交流品牌活动,目前已举办三届,旨在为地球系统科学研究人员提供学术交流平台,为促进地球系统科学学科发展发挥积极作用。

供稿:姚松坤

审核:耿睿