您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

3月17日,由我校牵头承担的全球变化国家重大研究计划项目“碳循环关键过程及其与气候系统耦合的研究”项目启动会在京召开。中科院院士徐冠华、傅伯杰,等8名全球变化领域专家,以及来自科技部基础司重大科学研究计划处,我校科研院、地学中心的相关负责人和项目组主要科研人员等共40余人参加启动会。

项目首席科学家林光辉代表项目组介绍项目立项依据、计划解决的关键科学问题、主要研究内容与研究方案,并结束了项目的管理举措和进展。分课题负责人分别介绍了各自课题的详细情况。与会专家就如何聚焦关键科学问题、攻克难点、突出重点给出建议和指导。

“碳循环关键过程及其与气候系统耦合的研究”项目由我校、西北农林科技大学、北京师范大学、天津科技大学、中国科学院植物研究所及中国科学院寒区旱区环境与工程研究所共同承担,旨在通过研究碳循环关键过程与机理,构建具有东亚特色的全球碳循环-气候耦合模式,以解决陆海界面碳循环关键生物地球化学过程对不同尺度碳收支的影响和碳循环与气候耦合情景下,碳循环对气候的反馈强度与地球系统的敏感性等关键科学问题,为我国气候谈判提供科学依据。

上一篇:张强教授、王聿绚副教授任全球排放研究计划中国工作委员会委员

下一篇:我中心张强副研究员论文入选2011年全国百篇最具影响国际学术论文