您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

近日,经院系推荐、资格审查、院系互评、现场答辩,由校务会议审议通过,清华大学地研21集体荣获“清华大学研究生先进集体”荣誉称号。

清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)地研21班集体,共有生态学博士研究生35名。其中,党员23名,积极分子6名,群众6名,其中4名定向培养研究生。该集体的研究方向是生态学、地理学、全球变化经济学、大气科学、海洋科学、计算地球科学。由于群体类别多、研究方向杂,如何结合专业背景整合资源,发挥个人特长,构建起一个同向同行、互相扶持的研究生集体是地研21集体建设的核心课题。

针对这一课题,地研21全体35名同学以问题为导向,坚持五育并举,以思想引领为核心,以社会责任为经,以专业实践为纬,定位领航集体建设。

地研21集体建设以思想引领为核心,一是结合专业特色,开展联合共建:以党支部建设为抓手,推进思想引领、服务同学、集体建设;结合地学专业特色,丰富党组织生活形式,联动系内外、校内外支部开展特色共建活动;二是实践调研学习,丰富活动形式。以问题导向开展实践调研,前往红色基地感悟历史;邀请系内老师、优秀校友开展访谈交流,丰富活动形式;发挥党团班骨干作用,增强集体凝聚力和向心力;三是把握关键契机,推进主题学习:集中组织学习党的二十大精神,创新举办二十大精神7天主题打卡活动,带动地研21集体100%同学完成理论学习;充分依靠党支部的组织引领力量,联合地研21班团支部开展推优入党大会、联合访谈学习、就业研学参访等系列活动。

以社会责任为经

一是提高学术素养、完善职业规划:针对科研进展压力较大,对未来去向感到迷茫的问题,地研21联动师生、校友、企业等多方力量,走出去、问起来,开展了宁德新能源实践、对口部队参观等活动,深度参与了IPCC第六次评估报告清华大学宣讲会、地学系博士生论坛、晌午食堂、“职”面人生等活动;二是发挥专业特色,打造地学品牌:针对课余生活单调,参与活动积极性不高的问题,地研21的同学们尤其是在研团研会中工作的同学们结合地学专业特色,推出了丰富多彩的活动,吸引了包括地学系乃至全校同学的参与,如纸雕艺术体验、“烛光计划”公益宣讲、清听地球生态瓶制作、世界地球日路演、春日奥森定向跑、印刻之间等;三是以劳树德,劳动育人:针对服务意识不强、劳动观念薄弱的问题,地研21的同学们以多种形式的社工岗位如德育助理、班委、党支部支委参与;全员参与抗疫志愿服务,包括多场疫苗接种、核酸检测服务,荣获“抗疫青年先锋队”称号。此外,地研21还开展了解决实际问题的劳动教育,如“爱上实验室”系列活动,以及参与食堂、猫超等服务性岗位的志愿服务。

以专业实践为纬

一是以美育心,向美而行:针对亲身参与美育活动的机会少的情况,地研21同学作为骨干组织日常美育工作坊,开展“经纬”地学系学生节等大型美育活动。章沁雅担任《新地学人》主编,展现地学学生风采。上大舞台、干大事业:针对只关注身边事,不想尝试走出舒适圈的问题,地研21积极促进班内同学互相交流,号召同学结合自身所长,扩大社会影响力。地研21有3名同学作为创会会长分别创建了3个校级学生社团。其中,李瑞瑶创建了清华大学学生赛车协会,叶圣彬创建了清华大学学生赛艇协会,周宇峰创建了清华大学学生气象爱好者协会,与班级内以及全校有共同爱好的同学充分交流,共同进步。此外,李瑞瑶在联合国妇女署工作期间参与3篇报告的修订,其中1篇为主笔之一。

核心引领,经纬交织,地研21集体通过种类丰富而贴近同学们关切的活动形成了很强的凝聚力和向心力。集体中的每一名同学充分发挥个性,继承弘扬我校“又红又专、全面发展”的育人传统,实践“五育并举”。每一位全面健康发展的同学构建起了这个优秀的研究生先进集体,地研21将以此次获得荣誉为新起点,再出发,开启集体建设与个人成长的新篇章。

供稿:地研21

审核:卢麾 俞乐 陈亚微

上一篇:清华大学地学系2023年博士生必修社会实践总结分享会举行

下一篇:清华大学地球系统科学系举办2024届毕业生就业动员会暨2023级新生职业发展教育培训