您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2023年9月8日下午,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)2024届毕业生就业动员会暨2023级新生职业发展教育培训会在第三教学楼1101教室召开。清华大学学生职业发展指导中心主任助理何雪冰,地学系党委副书记卢麾,综合办副主任陈亚微,就业主管徐孟,教务专员彭小娟出席了本次会议。2024级全体博士研究生新生以及毕业年级研究生30余人参加了此次会议。

何雪冰作介绍

何雪冰为同学们开展了职业发展教育培训。她分享了关于天赋和职业选择的理论研究成果,指出:选择并不是一种随意或盲目的行为,而是一种基于自我认知和价值观的决策。同学们一方面,可以通过选择符合自己兴趣和价值观的职业,激发潜能和创造力,从而提高天赋水平;另一方面,也可以通过提高自己在某领域或方向的天赋水平,增加自身对职业的兴趣和满意度。因此,在就业选择中,既要考虑自己现有或潜在的天赋水平,也要考虑自己的兴趣和价值观,找到既能发挥优势,又能满足自身需求的职业。何雪冰还针对就业信息了解渠道、信息搜集方式和简历投递方式等提出了建议。

徐孟介绍了学校的就业形势和就业政策。她分析了当前社会对高等教育的需求和挑战,和清华在培养人才方面的优势和特色,建议同学树立正确的就业观念,积极主动地参与就业活动,充分利用学校提供的各种资源和机会,做好职业规划和准备工作,找到适合自己的岗位,实现人生价值。

彭小娟介绍了清华大学的研究生毕业要求。她强调,研究生必须按照培养计划完成规定的课程学习,达到学校和专业的学分要求,应在导师的指导下,完成一定规模和水平的科研工作,撰写符合规范的学位论文,并通过论文答辩和评审。她寄语学生,以严谨的态度和积极的精神开展博士阶段学习科研,为未来发展打下坚实的基础。

卢麾在总结发言中表示,就业是一个复杂而又重要的选择,需要综合考虑个人的兴趣、能力、价值观、职业目标等因素,不能盲目跟风或受外界影响;就业是一个持续而又动态的过程,需要不断地学习、调整、改进,不能停滞不前或固步自封;就业是一个既有机遇而又有挑战的实践,需要积极地应对、创新、突破,不能消极地逃避或放弃。他鼓励同学发扬清华精神,把这种精神内化为自己的品格和行动,在清华这个优秀的平台上,充分发挥自己的潜能和优势,找到自己的定位和方向,实现自己的价值和理想,为国家的发展和民族的复兴贡献力量,成为社会的栋梁和领导者。

供稿:郭新澳

审核:卢麾 俞乐 陈亚微 徐孟

上一篇:喜报丨地研21荣获2022~2023学年度清华大学研究生先进集体

下一篇:祝贺!清华大学地学系博士生章语之获国际城市信息学大会最佳报告奖