您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

5月21日,地学中心全球变化科学紫荆论坛邀请了挪威生命科学大学植物与环境系教授简·马尔德 (Jan Mulder音译),以《中国南方氮饱和的亚热带森林-可能的氧化亚氮排放热点?》为题,介绍了中国南部森林的氧化亚氮排放情况并对其原因进行了分析。

讲座中,马尔德教授回顾了全球氮肥施用情况,重点分析了中美氮肥施用效率、氧化亚氮排放机理以及南方森林的氮沉降与排放情况,他结合其小组最近在中国一些试点的实验结果,提出中国南方森林有可能是氧化亚氮排放热点的结论。最后马尔德教授和在场师生就生态系统氧化亚氮排放的机理和案例进行了交流和讨论。

来自地学中心和环境学院等单位的十余位师生听取了此次讲座。

简·马尔德教授主要从事土壤学和生物地球化学的研究及教学。作为清华大学环境学院的访问学者,教授《环境土壤学》课程已十年有余。发表ISI论文八十余篇,H指数达到27。目前任挪威科学院院士、挪威国家研究委员会成员,《生物地球化学》(biogeochemistry)和《欧洲土壤科学杂志》(European Journal of Soil Science)的编委等。(图为马尔德教授在讲座现场)