您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

2022年4月26日晚,清华大学地学系地研17、地研18党支部在蒙民伟科技大楼南楼927室举办联合主题党日,重温习近平总书记来校考察时发表的重要讲话精神,学习习近平总书记考察中国人民大学时发表的重要讲话精神。地研17、地研18党支部线上线下近30人参与此次活动。活动由地研18党支部书记夏雯雯同志主持。

图1 学习交流活动现场

地研18党支部的张岩同志和任浙豪同志回顾了去年4月19日习近平总书记考察清华大学时发表的重要讲话。张岩分享了过去一年来对“生逢盛世,肩负重任”的思考。他从“快乐”和“幸福”这两个概念的区别讲起,介绍了将个人命运与家国重任相结合的心路历程,也建议无论个人情感的“小我”,还是家国情怀的“大我”,大家都要牢记初心,始终如一。任浙豪汇报了他这一年来学习、实践的心得体会。结合今年总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,他引述了总书记对青年、人文社会科学发展和建设中国特色世界一流大学的要求,介绍了他对两次讲话之间内在联系的理解。

图2 任浙豪分享学习感悟

随后,支部同学共同学习了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话并展开了热烈讨论。夏雯雯从总书记强调的思政课改革谈起,阐述了学校思政课教学的方式方法,并延伸至“如何做好党支部的思政教育”这一话题。她认为,党支部思政教育和思政课一样,“输入”和“输出”同等重要,希望同志们踊跃参与党支部学习全过程。钱煜坤结合动荡的国际形势和意识形态斗争的新特点,介绍了当代青年人“坚定不移听党话、跟党走”以及“坚守本心”的内涵和意义。他认为,“五育”并举在当前的现代化教育中十分重要,建议地学系青年在重视“智育”“德育”的同时,积极参与“劳育”“美育”“体育”的相关活动,全面发展。

图3 支部观看新闻联播

通过此次活动,支部全体同学重温并深入理解领悟了讲话精神,更加坚定了心怀“国之大者”、担当民族复兴大任的理想信念。

供稿:地研17、18党支部

编辑:地研18党支部 王佳音

审核:俞乐 陈亚微 赵剑桥 张强

上一篇:同心战“疫”:清华大学地学系地研21党支部集体参与疫苗接种志愿服务