您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

12月2日,由清华大学研究生会主办、地学中心研会承办的真人图书馆活动“阳坤老师——逐梦高原”在蒙民伟科技大楼南楼S927顺利召开。

“学在清华”真人图书馆是由清华大学研究生会和清华大学人文社科图书馆联合推出的项目。真人图书馆(Living Library),最早的活动起源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。2000年7月,该组织受到丹麦罗斯基德音乐节邀请,举办了一次名为“真人图书馆”的活动,即现场出借75本“真人图书”与观众互动。真人图书馆改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者借阅了“真人图书”的别样人生。

此次活动邀请的“真人图书“阳坤老师是清华大学地学中心教授。曾任青藏高原研究所研究员,东京大学副教授。本科就读于清华大学水利水电工程系,博士毕业于东京大学土木工程系。共发表SCI论文100篇(第一作者31篇),SCI引用2000多次,研究成果被Science、Nature、PNAS、IPCC AR4等多次引用和报道。数次在AGU、AMS、AOGS的学术年会上作邀请报告,曾担任国际研究计划CEOP之水和能量平衡项目主席,2012年任Journal of Hydrology副编辑,2013年国家杰出青年科学基金获得者。活动吸引了来自清华北大及地理所三十余名同学参加。

主持人进行简单介绍后,阳坤老师便开始了他的分享。“有的人已经长眠在冰川雪山之中,有的人也多次遇险死里逃生,但他们仍然锲而不舍,孜孜以求,到底追求的是什么?”阳坤老师以这样的一个疑问展开了他以及他的同事逐梦高原的故事。

青藏高原作为长江与黄河的源头,是中华文明的摇篮。它既是极其苦寒之地,也是全球空气最洁净的地方作为如此地难以触及之地,它为何牵动着很多人的心?阳坤老师与我们分享了一段视频“平民英雄:冰川为伴的炙热人生“。

西藏阿里地区,越往西走,海拔越高,降水越少,鲜有人烟。这里本没有路,稀疏的路痕是一群科学家走出来的。这段视频讲述的古里雅冰帽取冰芯之旅,是阳坤老师的同事中科院科学家田立德的冰川人生。印象最深刻的一句话是“如果冰芯的心不冷,一定记住了他炙热的心“。

通过本次阳坤老师的分享,让大家看到了科学家不为人知的一面。他们为了揭开自然界的奥秘,深入到极度严寒的冰川深处,把自己的一生献给冰封万年的雪山,谱写着属于自己的雪山赞歌。

2016年12月5日 研会学术部