您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

9月27日中午,地学系研会学术部推出的品牌活动 “晌午食堂”在蒙民伟科技大楼南楼825如期举行。我们很荣幸地邀请到了地学系主任宫鹏教授,以及白玉琪副教授共同做客第一期“晌午食堂”,与15个来自多个院系的同学们进行了学术交流,并对当下地学领域的热点话题展开了深入讨论。

关于同学们提出的问题——“如何找到适合自己的研究方向”,两位老师给出了中肯的建议。他们结合多年的宝贵科研经验指出,保持一颗“好奇心”在整个科研过程中是十分重要的,因此,同学们应该深入了解自己真正感兴趣的课题与方向,在博士期间能够找到自己的兴趣所在也是一个非常必要的“课题”,这样才可能获得self-motivation,而后做到不受外界环境的干扰,沉下心来追求自己内心想要达到的目标。白玉琪老师建议同学们可以尝试以‘年’的时间尺度来追求目标,做好硕士/博士期间规划。

关于另一个问题——“如何度过科研道路上的‘黑暗时期’”,宫鹏老师幽默地开导大家,Nothing is more important than living,希望同学们学会鼓励自己,掌控自己的情绪。白玉琪老师补充:“大家要找到能够让自己放松下来的方法,劳逸结合,放松过后再继续坚持下去,在这个过程中慢慢挑战自己,不断发掘自己的潜能。”

对于科研中不可避免又至关重要的团队合作问题,宫老师希望同学们首先要具备独立解决问题的能力,其次是在参与团队合作时,把握好团队合作的关键,即合理分配工作。对此,宫老师分享了他多年来带领团队的宝贵经验:“团队合作就是,首先要找到正确的人,并且在合适的时间一起去做一件正确的事!”