您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

2015年9月7日, 清华大学地球系统科学研究中心(以下简称“地学中心”)科研工作研讨会在清华大学主楼接待厅举行。

会议的主旨是紧密结合国家科技体制改革和创新驱动发展战略,研讨地球系统科学和全球变化科研工作面临的形势与任务、机遇与挑战,为制定清华大学地学学科“十三五”科技发展规划,增强服务国家重大战略的能力奠定基础。出席本次科研工作研讨会的来宾有中国科学院院士、原科技部部长、地学中心科学指导委员会主任徐冠华,国家发改委气候司副司长李高,中国气象局科技司司长罗云峰,北京大学经济学院副院长张辉教授,科技部国家遥感中心总工程师李加洪,清华大学科研院院长周羽教授,中国气象局何勇,以及地学中心全体教职员工与研究生150余人。

上午的研讨会上,地学中心主任宫鹏教授首先介绍了参会来宾。清华科研院院长周羽致欢迎辞,感谢了各位来宾对清华工作的支持。会议开始后国家发改委副司长李高首先做了名为“国内应对气候变化行动与气候变化国际谈判”的报告,详细介绍了中国在应对气候方面采取的措施和成就,以及在气候变化国际谈判中的立场和面临的挑战和需求。中国气象局司长罗云峰紧接着做了“气象现代建设概况和下一步发展思路”的报告,介绍了中国的气象业务和服务体系,目前面临的挑战与差距,并提出科技引领、创新驱动、开放合作、协同创新的新发展思路。随后宫鹏教授做了“全球背景下中国城镇化的系统性定量化研究”的报告,介绍了开展全球变化背景下城镇化研究的意义,提出了支撑中国城镇化的可持续发展所需要研究的基本问题,强调了多学科交叉的重要性。最后北京大学张辉教授做了“全球价值双环流与一带一路”的报告,介绍了“一带一路”倡议提出的背景,并分析了中国在全球价值双环流体系中的中间节点作用和共赢策略。

上午报告完毕之后,徐冠华做总结性发言,他充分肯定了地球科学中心在建成5年来所取得的成就,并指出地球科学中心的发展思路应该是紧密围绕国家重大发展战略的需求,充分发挥中心多学科交叉的优势,并寄予希望清华大学成为国内第一个建立地球系统科学系的大学。

下午的研讨会上科技部国家遥感中心总工程师李加洪首先做了“中国的全球综合观测战略”的报告,指出了中国在全球观测中的地位和面临的挑战,并提出了和地学中心加强合作的意愿。之后全体教师进行了深入的讨论,地学中心副主任罗勇教授主持了讨论。他首先梳理了地学中心近几年科研工作的进展和不足,并就清华大学地学学科“十三五”科技发展规划征求大家意见。参会老师就学科未来的发展方向,科研的软硬件设施建设,人才的引进和培养等方面展开了热烈的讨论。会议最终达成了地学学科“十三五”科技发展规划需要围绕共同的重大问题来设计的共识,并明确了需要进一步讨论的问题。

本次研讨会为地学中心全体教师把握相关领域国家发展战略和重大需求,总结过往科研工作中的成就与不足,凝聚共识制定“十三五”科技发展规划建立了良好基础。

(供稿:彦妃)