您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

6月30日上午,清华大学地球系统科学系2017年毕业典礼在蒙民伟科技大楼M层报告厅隆重举行。加纳共和国驻华公使、办公室主任马卡洛斯·阿肯邦(McArios Akanbong)、加纳共和国驻华第一秘书菲力克斯·阿萨(Felix Eddie Arthur)、清华大学职业发展中心主任林成涛、地学系主任宫鹏、党总支书记罗勇、副主任武海平和副主任张强等院系领导、导师代表、2017届全体毕业生和部分毕业生亲属参加了典礼,典礼由党总支书记罗勇主持。

地学系党总支书记罗勇教授主持典礼

地学系副主任张强教授宣读毕业生名单

典礼开始前, 研工组新闻中心的同学们精心制作的毕业生研究生涯短片,回顾了本届毕业生的成长片段。罗勇教授随后宣布典礼正式开始,现场国歌响起,全体师生亲友起立唱国歌。紧接着,系副主任张强教授宣读了地学系2017届毕业生及优秀毕业生名单。地学系吕宝磊获评2016-2017学年度“清华大学优秀博士毕业生”称号,汪伟获评2017年“清华大学毕业生启航奖银奖”,王彦获评2017年“清华大学毕业生启航奖铜奖”。

博士毕业生代表吕宝磊发言

吕宝磊同学作为博士毕业生代表抒发了自己的毕业感言。他向五年来给予过自己帮助的老师同学表达了感谢之情,感谢地学系给予的宝贵平台和难得机遇。他寄语大家都能“实干兴邦报国志,怀梦仗剑闯天涯”,希望毕业生们都能勇于进取,再创辉煌。

博士毕业生夸梅·哈克曼发言

夸梅·哈克曼(Kwame Harkeman)作为清华大学第一位加纳籍博士毕业生也表达了他对清华的感激之情。2012年哈克曼获“中国政府奖学金”资助远赴重洋来到中国,在地学系攻读生态学博士学位。在读期间,他师从宫鹏教授,开展“基于土地利用分级的陆表生物多样性制图”的研究工作,主要通过遥感手段研究加纳地表生物多样性与地表覆盖之间的关系。在清华大学支持下,他用半年的时间收集了加纳1500多张第一手的地面照片资料来验证遥感制图,并在国际期刊发表了5篇高水平论文。因为表现优异,2015年哈克曼以清华大学博士生身份被推选为联合国生物多样性与生态系统服务政府间平台(IPBES)的加纳代表。他说:“科学对于非洲未来的发展非常重要,可以为政府提供决策支持。而现在非洲很多大学的前沿学科规模很小,资源也非常少。”哈克曼表示会响应“一带一路”号召,回到加纳教书育人,十年树木、百年树人,用所学报效祖国,努力促进中非友谊深入发展。

加纳共和国驻华公使马卡洛斯·阿肯邦致辞

加纳共和国驻华公使马卡洛斯·阿肯邦也在典礼上致辞,他代表加纳共和国对清华大学地学系培养了一名加纳高学历人才表示感谢,并希望清华大学和加纳在人才培养方面建立长期合作,为中加两国的未来学科建设和人才培养交流架起一座桥梁。

研究生导师代表卢麾副教授发言

卢麾老师作为研究生导师代表发言,他说每一个毕业的同学都是独特的,希望同学们都能继续充分发挥自己的优点,以梦为马,不负韶华。更要求每位同学要常怀感恩,肩负责任,勇敢面对新挑战。

地学系系主任宫鹏教授致辞

学位授予仪式

系主任宫鹏教授对地学系2017届毕业生取得的骄人成绩表示了充分肯定,同时嘱咐大家“不经历困难和挫折的人生是没有色彩的”,希望大家拥有选择的智慧和探索的勇气,靠自己的选择去“决定将来的人生!”在学位授予环节,宫鹏教授在掌声和欢呼声中为2017届毕业生逐一拨穗、颁发学位证书,并合影留念。

博士毕业生陈晗发言

合影留念

2017年毕业典礼是地学系建系后的第一次毕业典礼在“清华地学·展翅全球”起航仪式上,动人而温馨的启航寄语短片,给即将奔赴大江南北,践行自己清华梦的同学们加油、鼓劲。现场被采访的毕业生、毕业生亲属都表达了对清华的感激和不舍,欢声和笑语将典礼气氛一次次推向高潮。

最后,伴着悠扬的校歌,清华大学地球系统科学系2017年毕业典礼结束。

上一篇:致关心清华大学地学学科建设的领导与各界朋友的感谢慰问信

下一篇:清华大学运营的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军