您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
新闻热点

6月2日至4日,清华大学地学系举办2023年全国优秀生夏令营。本次夏令营共收到来自全国各地的近200名优秀大学生的报名申请。经过严格选拔,来自清华大学、中山大学等全国知名高校的61名学生入选。

罗勇致辞

6月2日下午,地学系全体博士生导师和夏令营营员出席开营仪式。清华大学地学系主任罗勇教授在开营仪式上致辞。罗勇从清华地学的历史沿革讲起,详细介绍了办学宗旨、办学过程等。他表示,清华地学历史悠久,从创建伊始就致力于为国家培养专业型人才。在全球气候变化的背景下,为实现双碳目标,大学须培养能够随时领导世界应对气候变化挑战的年轻人,这也是清华大学的使命与担当。随后,罗勇介绍了研究地球系统科学的价值和意义,以及地学系的学科建设目标、教师队伍、人才培养理念和目标等情况,并对地学系的优势资源、未来发展规划等进行了说明。他代表地学系诚挚欢迎营员们报考清华大学地学系,在美丽的清华园开启新的人生征程。

林岩銮作介绍

清华大学地学系副主任林岩銮教授在开营仪式上介绍了夏令营日程及推免生政策。随后,按照地学系的学科分类,生态学学科和大气科学学科的教师分别就各自的研究兴趣和科研情况作详细介绍。

开营仪式现场

6月3日,营员们分别介绍了个人学习经历和科研成果,与会教师和营员就分享的内容进行了互动。为增进教师与营员的进一步了解,此次夏令营还安排了一对一的交流环节。经过三天的学习交流,营员们了解了地学系的整体情况,对清华大学地学学科的历史演变以及地球系统科学的前景有了系统的认识,在此过程中,拓展了专业视野,增强了应对气候变化的使命感和责任感。

参加开营仪式的与会师生合影

文字:王佳音