您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文


20211月3日,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)在蒙民伟科技大楼南楼S818会议室举行了2020航天宏图奖学金颁奖会暨交流座谈会。航天宏图公司执行总裁廖通逵博士、高级副总裁施莲莉,地学系副系主任、党总支副书记武海平,系研工组组长、副教授卢麾,地学系副教授黄小猛,地学系副教授俞乐,地学系综合办公室副主任陈亚微作为嘉宾参加了座谈交流。

 

   

活动合影

 

武海平致辞


活动伊始,武海平代表地学系致辞。他先介绍了举行本次座谈会的初衷,回顾了过去地学系与航天宏图公司在遥感观测、地球系统模式研发以及人才培养等方面开展的合作。他表示地学系及同学们取得的成绩与航天宏图的支持密不可分,期待双方在未来能够进一步合作。武海平指出,双方可以在交叉合作的基础上,结合公司的发展和业务,探讨如何进一步深化双方的合作关系。 

          

廖通逵致辞


随后,廖通逵介绍了遥感和卫星应用领域的前沿发展情况讲述了十多年来航天宏图参与国家卫星系统设计的过程。通过他的介绍,大家对卫星应用行业需求有了一定程度的了解。廖通逵表示,目前中国在遥感领域还存在卡脖子问题,国家非常支持社会资本发射商业卫星,大力发展遥感科学技术与运用。最后,他鼓励在座的同学要面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向科技主战场,研发原创性成果,服务国家和社会。航天宏图公司高级副总裁施莲莉发言。她建议与会同学在未来的职业发展中要选择适合的平台,自身的定位,进行多学科融合。

与会人员就数据共享、SAR卫星、PIE-Engine以及职业发展等问题展开了深入交流,现场氛围十分热烈。廖通逵对同学们的问题进行了一一解答,强调大家要找到自己的乐趣,积极探索。

                           

颁奖仪式现场


会上,卢麾通报了2020年地学系研究生综合奖学金函评公示情况,宣读了2020年航天宏图奖学金获奖者名单。与会嘉宾共同为2020年航天宏图奖学金获奖者颁发了荣誉证书。

   


稿:江锐捷 周嘉月

编辑:王佳音 霍婧雯

审核:武海平 卢麾 陈亚微 程丹阳


上一篇:给地学系研究生同学们的一封信

下一篇:地研18集体荣获2020年北京高校“我的班级我的家”十佳班集体荣誉称号