背景介绍

  自改革开放以来,中国经历了快速城市化。城镇化率从1978年的17.9%提高到2017年的58.5%,而据估计,2030年中国城市化率将达到71%,城市人口超过10亿,全球平均每8个人中就将有1个生活在中国的城市里。快速城市化和工业化在给中国人民带来丰富现代文明成果的同时,也带来了各种健康上的挑战。例如,由于环境污染、生活方式改变改变等引起的慢性疾病的上升,以及城市人口老龄化带来的养老压力等。
  为推进健康中国建设,提高人民健康水平,中共中央、国务院于2016年印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》,人民的健康被放在优先发展的战略地位。城市是中国健康管理的关键,《纲要》中明确提出建立健康城市和健康村镇是健康中国建设的重要抓手。健康城市的建设将成为把城市发展和人民健康福祉联系在一起,增加人民在社会经济发展中的获得感的纽带。
  世界卫生组织将健康城市定义为“一个不断发展的自然和社会环境,且能不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市”。

关于报告

   “清华大学-《柳叶刀》中国健康城市特邀报告”委员会由国家卫生健康委员会疾控局副局长张勇和清华大学徐冰教授、宫鹏教授担任联合主任,由来自清华大学、哈佛大学、伯克利加州大学、联合国大学、南京大学、复旦大学、特文特大学、世界卫生组织驻华代表处和百度等多家单位从事医疗、公共卫生、城市规划、人工智能大数据、地理、生态和环境的多学科学者组成。委员会在深入分析了中国的快速城镇化过程中城市居民面临的健康挑战,以及当前应对措施的成就和不足之后,得出了在中国需要采用健康城市这一系统方法来应对城市健康的复杂性的结论,并对推进中国健康城市建设、发挥城市在健康中国建设中的作用提出了五点建议。

  该特邀报告是《柳叶刀》创刊近200年来首次与中国大学合作发布,是对清华大学在健康城市研究领域的学术水平和国际影响力的肯定。报告中的主要发现和政策建议得到了城市规划和公共卫生领域的知名学者的认同。为了使国内学术界、政府和公众更好地掌握报告的内容,清华大学将把报告译成中文并于今年正式出版。清华大学还将充分利用在报告编写过程中积累的知识,联合社会各界,积极探索中国健康城市的发展道路,推进具有中国特色的健康城市建设理论和实践的发展。

关于发布会

发布会主持人

  • 宫 鹏

    清华大学理学院院长
    清华大学地球系统科学
    系主任
    清华大学中国新型城镇化研究院副院长

致辞嘉宾

  • 杨斌

    清华大学副校长

  • Richard Horton

    《柳叶刀》杂志主编

  • Paige Snider(苏佩女士)

    世界卫生组织
    驻华代理代表

  • 高福

    中国科学院院士
    中国疾控中心主任

  • 徐冠华

    中国科学院院士
    清华大学全球变化研究院
    科学指导委员会主任

报告解读

发布会主持人

  • 张勇

    国家卫生健康委员会
    疾控局副局长

报告人

  • 宫鹏

    清华大学理学院院长
    清华大学地球系统科学
    系主任
    清华大学中国新型城镇化
    研究院副院长

圆桌访谈Ⅰ:从城市规划到健康城市规划

主持人

  • 唐凯

    中国城市规划
    协会会长

嘉宾

  • 刘伟玲

    中共宜昌
    市委常委
    市政府副市长

  • 宫本杲

    山东乳山
    市委副书记
    市政府市长

  • 蒋立新

    中国医学科学院 阜外医院副院长

  • 尹稚

    清华大学
    建筑学院教授
    清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长

  • 雪娅

    Delos亚洲部
    总裁

圆桌访谈Ⅱ:企业家与市长共话健康

主持人

  • Bill Summerskill

    《柳叶刀》杂志高级 执行主编

嘉宾

  • 许先春

    中共泸州
    市委常委
    市人民政府
    副市长

  • 徐剑东

    浙江桐乡市
    人民政府副市长

  • 朱岩梅

    华大基因集团副 总裁

  • 穆荣均

    美团点评集团
    联合创始人
    高级副总裁

评述

健康城市创意概念/设计大赛启动仪式

主持人

嘉宾

联系我们
电话:010-62795938
地址:北京市海淀区清华大学蒙民伟科技大楼南楼801、803、805室(邮编:100084)