学生工作

奋进正当时 | 副校长杨斌参加地学系毕业班级党团日活动

2020-07-17

摘要:牢记初心使命·矢志奋进前行
    栀子飘香六月中,又逢一年毕业季。2020年6月19日,地学系毕业班级联合举办“青春报家国,奋进正当时”主题党团日活动。清华大学副校长杨斌老师、校团委副书记赵璞老师、地学系党总支书记罗勇老师、地学系研工组组长卢麾老师受邀参加本次主题活动,并与地学系45名毕业生亲切交流讨论。此次活动采取线上线下同时进行的形式,在校学生齐聚在蒙民伟科技大楼主会场,未返校学生通过腾讯会议参加活动,大家畅谈在清华园学习的难忘时光,分享对美好未来的深情期盼。

地学系毕业班级党团日活动

    活动在庄严的国歌声中正式开始。首先,三位毕业年级的党支部书记分别介绍了各个支部毕业生在校期间的基本情况和就业去向。在校期间,地学系的2020级毕业生为地学、生态、大气、环境等领域的科学研究做出了显著的贡献,在国内外杂志期刊发表多篇论文,在校期间,在学校、院系担任重要社工岗位。而在就业选择上,2020级毕业生也展现出多彩的人生目标和理想追求。无论是继续深造,还是走入基层,或是高校企业,毕业生们将在各自选择的方向上继续努力拼搏,在各自的岗位上贡献出清华学子的光和热。

地研15党支部细数博士五年来收获

    而后,各班班长从破冰活动到一二九合唱,回顾了入学以来举办的历次班级活动。同学们从陌生到熟悉,再到如今的即将离校,共同见证了彼此的成长,也成为了彼此坚实的后盾。

回忆难忘的班级活动

    在分享了地学系2020级毕业生的学习生活的情况后,博士生蔡俊和聂耀昱、硕士生陈娇和曹超纪作为2020级毕业生代表进行了发言。
    蔡俊同学分享了博士生期间实习与访学经历。感谢学校与地学系给予广阔平台,助他顺利完成科研工作并确定人生目标。他关注传染病流行病学,新冠疫情下,他更深刻意识到自身科研责任。毕业后他决定前往复旦大学公共卫生学院做博士后,继续相关研究,为祖国建设发展贡献力量。
    曹超纪同学分享了她在清华的成长经历并表示将清华学子严谨认真的态度奔赴新的工作岗位。毕业后她将成为云南省选调生。“清华缘”活动感受与在云南基层的所见所闻,都让她坚定了投身基层的决心,响应习总书记的号召,用基层服务投身祖国伟大事业。
    聂耀昱同学代表从寒假开始就留在校园的同学感谢学校对同学们无微不至的关怀和照料。
    最后,陈娇同学讲述了自己希望结合大气的专业知识背景,选择从事高中地理老师这一神圣职业,并在未来为教育事业奉献的决心。

地学系党总支书记罗勇老师为全体毕业生送上寄语

    在聆听了同学们的分享后,罗勇老师为全体毕业生送上寄语。希望同学们在未来的工作中始终把人民群众的生命安全放在首位,“不忘初心,牢记使命”,全心全意为人民服务;同时嘱咐同学们在工作中以科学为先,不被舆论所左右,面对百年未有的大变局,大家在工作中要提前规划,超前布局。

清华大学副校长杨斌老师勉励地学学子

    最后,杨斌副校长高度赞扬了地学系的人才培养,认同了地学系丰富的党团班活动对于毕业生就业选择上起到的积极作用。对于即将离开清华园,到新环境中奋斗的毕业生,杨斌老师希望大家能放下“清华生”的身份,不忘初心,在新环境中重新做好一个“清华生”,激励大家在离开校园走进社会后学会感恩国家和社会赋予的十分珍贵的教育资源,“挽即倒之狂澜,做中流之砥柱”,勇于承担国家和社会的责任,成为中华民族伟大复兴美好愿望的设计者、建设者和实现者。

集体合影

    疫情下的毕业季稍显特殊,同学们在疫情期间克服困难顺利毕业。但是毕业从来不是结束而是新征程的起点。清华大学地学系的同学们将牢记老师的教诲,不忘初心,一直在奋斗的路上!



文字编辑 周君华 李鹏辉
审核 卢麾 高博宇
排版 胡子瞻