学生工作

争担责任奋青春,荣耀战“疫”皆有我——地研18集体建设故事

2020-07-17

    根据《清华大学研究生先进集体评选办法》有关规定,经院系推荐、资格审查、评审答辩、结果公示等环节,由2019~2020学年度第27次校务会议审议通过,清华大学地学系地研18集体荣获“清华大学先进集体(研究生)”荣誉称号。
    争担责任奋青春,荣耀战“疫”皆有我。在过去的一年中,地研18集体的同学们争担责任,服务基层,以术业为帆,托实践为舵。躬逢华诞,他们投身专项,献礼祖国;遭遇疫情,他们科研攻坚,敢为人先。他们以点点星火之态,将青春点燃成燎原之势,并仍将势如破竹。

图1.地研18集体参加研究生运动会合影

    地研18集体是由2018级地球系统科学系大气科学和生态学方向组成的横向研究生班集体,现有19名同学,其中男生12人,女生7人。班级共有正式党员13人,预备党员1人,积极分子3人,占班级总人数90%,其中正式党员比例高达74%。“小而精”是地研18集体的鲜明特征,“争担责任奋青春”是地研18集体的不变追求,“荣耀战‘疫’皆有我”是地研18集体一年来的缩影和写照。
一、争担责任——点点烛火,发光发热
    “麻雀虽小,五脏俱全”,作为一个“小而精”的家庭,地研18集体的每个同学都争担责任,无论是在班级、院系还是校级平台都发挥着重要作用。19位同学中有11位同学担任党团班职务,有4位同学担任地学系德育助理工作,2位同学在校研究生会任职,2位同学在校研究生团委任职,学生骨干比例高达58%。哪里有需要,哪里就活跃着地研18同学们的身影。
    地研18积极响应学校“学风建设年”的工作方案,在班级内部集中开展广泛深入的调研和讨论。除了扎实推进党团班共建中同学们的学术学风交流,班级内部还举办了“学风大讨论”活动,将校风和学风紧密结合,引起了同学们激烈的反响。2019年5月,地研18集体开展学风大讨论活动,就近期出现的“翟天临事件”结合身边事例进行讨论。大家反躬自省,充分意识到以下几点:(1)要发挥党风的价值引领作用,高校以党风带校风促学风是行之有效的好方法;(2)要发挥教风育人的主导作用,夯实学风建设需要始终把改进教风挺在前面;(3)要发挥个人的主观能动性,从我做起,从小事做起,约束自身,端正态度。

图2.学风大讨论活动

    作为一个勇于担责的集体,地研18积极将肩负的责任渗透到实践中去。2019年11月,地研18党支部作为地学系党团班集体的代表与雄安双堂乡机关党支部就初心服务团事宜和主题教育进行了商讨。双方就继续强化主题教育交流、实现经验共享、加强学生全面发展和助力新区建设等方面进行了进一步研讨,并达成了一致。同时就初心服务站建设、志愿服务活动开展和APP开发等工作达成初步共识,并结合当地发展中的大气污染等问题进行讨论,提出切实可行的解决方案。双方将继续携手共同奋斗,为新区建设注入清华智慧和双堂力量。

图3.地研18集体与双堂乡机关党支部联合共建

二、奋青春——服务基层,领航科研
    本着学以致用的态度和服务人民的精神,地研18组织同学积极参与实践并投入地方建设。由本班同学为主力的福建泉州“初心服务团”实践支队,为当地臭氧超标治理等难题设计了解决样板方案,协助当地政府更好地落地相关政策,打赢“蓝天保卫战”,该成果为《光明日报》等多家媒体所报道。


图4.清华大学赴福建泉州“初心服务团”实践

    贯彻“行胜于言”的校风,班级同学在科研上取得了喜人的成绩。本班级的陶凤同学以第一作者的身份,发展了陆面土壤过程模型的数据驱动深度学习优化平台PRODA并运用到了CLM5陆面模式的模拟中,模拟精度要比现有模型的参数化方案提高近一倍,比传统数据同化优化后的参数化方案提高40%以上,该成果已在《Frontiers in Big Data》杂志发表。作为科研的骨干力量,刘涵同学参与并成功研制出了世界首套10米全球地表覆盖图、首套中国2000-2018年逐季节土地覆盖和逐年土地利用制图以及首套中国30米逐日无缝遥感数据集,该成果已在《Science Bulletin》杂志发表,并登上清华大学官网首页。

图5.首套中国30米逐季节土地覆盖和10米地表覆盖图

三、荣耀有我——投身专项,献礼祖国
    在庆祝新中国成立70周年契机下,地研18集体积极参与学校国庆专项活动、对校内外作相关党课宣讲、开展了理论学习、并举办了一场专题活动。

 图6.地研18同学在专项行动中的合影与荣誉

    新中国成立70周年活动中,地研18集体19位班集体成员中,有6人积极报名并入选专项训练,全员作出重要贡献:任浙豪担任大队物资员、中队长,张岩、杨帆分别担任小队长、党小组长,胡子瞻担任中队物资员、小队保密员,徐露露、刘昱甫全勤出席所有训练及组织生活。长安街群众游行当日,所有其他成员共同收看、开展理论学习并发表感想。此后,集体开展两项工作:一是集体推出“专项”系列党课,面向地研18集体、地球系统科学系、马克思主义学院、环境学院、河北雄安新区雄县双堂乡党支部作了4次宣讲,讲述专项故事,思考个人生存发展与国家发展前途的联系;二是国庆假期期间,开展“随手拍国旗”活动,积极响应“国旗从身边升起”的号召。班级内部成果丰硕,地研18获评“庆祝中华人民共和国成立70周年活动清华大学先进集体”;任浙豪同学获评“庆祝中华人民共和国成立70周年活动清华大学先进个人”;专项期开展了间面向学生、教师、基层工作者的党课宣讲并以此契机发展了两名积极分子和一名预备党员。

四、战“疫”有我——术业所长,共克时艰
    秉持学风大讨论时形成的优良学风,忆及新中国成立70周年专项的荣耀,地研18集体发出了“荣耀有我,战‘疫’有我”的口号,并就此开展了线上理论学习,讨论集体力所能及的事务。

图7.疫情期间通过腾讯会议线上讨论疫情

    班级在线下各自向前推进,包括收集国内疫情数据、国外疫情数据、量化分析患者特征、分析医疗资源的作用等。其中,任浙豪、刘涵两位同学作为学校疫情攻关突击队骨干,以科技力量服务国家需求,响应了全集体“荣耀有我,战‘疫’有我”的口号。如今,疫情攻关突击队已建立全球疫情数据库,并在官微、官博等海内外主要媒体渠道,向全球开放。
https://cloud.tsinghua.edu.cn/d/335fd08c06204bc49202,密码:20200309)

图8. 新冠肺炎全球疫情数据库图例

    目前全球疫情数据库已被清华大学苏世民书院院长薛澜教授团队、两组中科院团队应用于其科研探索中;汇总卫健委公布的患者特征,讲述战疫背后的故事;量化医疗资源、医护人员对治愈率提升、死亡率下降的显著作用,与西方群体免疫对比,为博士生讲师团的课程备课积累素材。

    争担责任奋青春,荣耀战“疫”皆有我。不忘初心,虽小而精,地研18集体一直在路上!


供稿人:地研18集体  张岩  任浙豪