科研动态

地学系阳坤课题组发布中国区域高分辨率气象驱动数据集

2020-03-24

    近日,地学系阳坤课题组在《科学数据》(Scientific Data)上发表题为“首套面向中国区域陆面过程研究的高分辨率气象驱动数据集”(The first high-resolution meteorological forcing dataset for land process studies over China)的论文,发布了过去十年间阳坤教授团队开发的一套服务于陆面、水文、生态等地表过程模型的中国高时空分辨率气象数据集。该数据采用严格的数据质量控制,统一的站点数据、卫星数据和再分析数据的融合方法,避免了不同学者对同一研究区域气象数据的重复处理。
    近地面气象数据是地表模型的主要驱动。自2004年NASA发布全球陆面数据同化(GLDAS)气象数据以来,北美、欧洲等区域高分辨率气象驱动数据集也不断涌现。阳坤教授团队自2008年起利用中国气象局数据共享的契机,开始了中国区域高分辨率气象驱动数据集的开发,建立了气象数据的预处理系统和融合系统,完成了首套相对稳定可靠的长时间序列数据产品。该数据集覆盖了中国陆地区域,时间跨度为 40 年(1979-2018),空间分辨率 0.1 度,时间分辨率 3 小时,包括了近地面气温、气压、比湿、全风速、向下短波辐射通量、向下长波辐射通量、降水率等 7 个变量。基于独立站点数据的评估表明,该数据集较国际上广泛使用的 GLDAS 数据集具有更高精度。目前,该中国区域高分辨率气象驱动数据集已发布在国家青藏高原科学数据中心,可免费获取。
    本论文的发表标志着为期 10 年的“中国区域高分辨率气象驱动数据集”第一版开发工作完成。自2012年试用以来,该数据集已在国内获得了广泛的应用。据不完全统计,该数据集的下载次数已超过 1500 次,并已支持 300 余篇论文的发表。该数据集已入选国家青藏高原科学数据中心的30个关键数据集之一。
    阳坤课题组博士后何杰为论文第一作者,阳坤教授为论文通讯作者。合作者包括清华大学地学系卢麾副教授,中科院青藏所唐文君副研究员、秦军研究员、陈莹莹副研究员和李新研究员。该数据的完成得到了中国科学院青藏高原研究所和寒区旱区环境与工程研究所西部数据中心的长期支持,以及国家重点研发项目、中国科学院战略先导项目、国家自然科学基金委项目和中国科学院十三五信息化项目的资助。

图为1979年中国年均气温分布图

点击链接可获取1979-2018年中国年均气温分布动图https://mp.weixin.qq.com/s/58s_R-J0IoeOdmdx8Oof5g


原文链接:
https://www.nature.com/articles/s41597-020-0369-y
数据网址:https://doi.org/10.11888/AtmosphericPhysics.tpe.249369.file

供稿:阳坤

审核:罗勇

图文编辑:付美娟