科研动态

黄杰在《Geophysical Research Letters》发文

2018-09-06

       8月14日,地学系博士生黄杰作为第一作者,导师徐芳华副教授作为通讯作者,在期刊《Geophysical Research Letters》上发表题为“Observational Evidence of Subsurface Chlorophyll Response to Mesoscale Eddies in the North Pacific”的研究论文。文章揭示了北太平洋中尺度涡旋引起的海洋次表层叶绿素变化。

中尺度涡旋在海洋中普遍存在,且能够显著影响海洋生物地球化学循环。受限于观测资料的获取,目前对中尺度涡旋生物地球化学响应的研究主要集中于海洋表层。文章收集了大量历史航次观测数据,并结合卫星遥感海表面高度资料,探究了海洋次表层叶绿素对中尺度涡旋的响应。
 
图1. 北太平洋涡旋引起的叶绿素响应示意图。

       结果表明,北太平洋中尺度涡旋引起的海洋真光层内硝酸盐与叶绿素平均变化分别为± 90%与± 10%。受涡旋强度及叶绿素极大层深度影响,真光层内硝酸盐及叶绿素对涡旋响应,从海洋边界区域到开阔大洋逐渐减弱。在寡营养盐的开阔大洋,涡旋内表层叶绿素变化与温度变化呈负相关关系,但次表层叶绿素极大层以下,叶绿素变化与温度变化呈正相关关系。水柱积分及各层叶绿素变化结果表明,涡旋引起的叶绿素极大层在垂向上的位移, 对表层叶绿素的变化起重要影响。本文揭示了中尺度涡旋引起的海洋次表层生物化学变化,对研究海洋中尺度涡旋的生物地球化学响应及海洋生物地球化学循环有重要意义。

       黄杰为地学系三年级提前攻博博士生。研究方向是海洋中尺度过程及其生物地球化学影响。

Huang, J., & Xu, F. (2018). Observational evidence of subsurface chlorophyll response to mesoscale eddies in the North Pacific. Geophysical Research Letters, 45.
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018GL078408