图片新闻

落实“双E”计划,推动理科发展迈上新台阶丨校长邱勇调研地学系并召开理科发展座谈会

2020-07-14

     清华新闻网7月14日电(记者 李晨晖 摄影 李派)7月9日下午,校长邱勇来到蒙民伟科技大楼,就地学系学科规划和教育教学工作进行调研,并主持召开理科发展座谈会。

邱勇讲话

    在听取了理科规划进展汇报和几位系主任发言后,邱勇表示,清华理科发展到了关键时期,要明确目标和定位,在推动改革和发展的举措上要有新思路,对理科发展要有战略性思考。学校制定发布理科提升计划(“双E”计划),各项工作还处在准备启动阶段,相关院系和部处要明确阶段性任务,推动行动计划的落实。

    邱勇指出,国家高度重视基础研究,解决“卡脖子”问题归根究底要靠基础科学的发展和基础理论的突破。发展基础学科,要在人才培养方面强化学生的数理基础,提升基础学科的素养。清华理科基础雄厚,呈现出良好的发展态势,学术水平和人才培养达到了新的高度,要进一步解放思想,凝聚共识,构建具有清华风格的世界一流理科。

    邱勇对清华理科的发展提出三点要求。一是要营造良好的学术生态。要注重理想使命和价值引领,在有限的规模条件下提升办学水平,要加强学术共同体建设,打造一流的学术生态和学术文化。二是要把人才队伍建设放在突出位置。人才的高度决定了理科学术水平的高度。要着眼长远,抓住机会,在引进高层次人才方面走在前面,推动高水平成果产出。三是要加强学术交流。要做好理科内部各学科交流,促进师生之间、学生之间的交流。打通博士生论坛,办好长聘教授讲坛,通过高质量学术活动加强学科交流,浓郁学术氛围。

宫鹏作工作汇报

    理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏介绍了理科规划进展情况及理科行动计划建议。围绕理科发展“双E”计划的目标,宫鹏从涵养理科学术生态计划、人才培养能力提升计划、理科资源投入计划和学院建设与环境优化计划等方面进行工作汇报。他表示,要加快建设有利于原始创新和交叉融合的理学学科体系,遵循学科发展规律,打造富于原创、交叉合作、世界一流的清华理科新格局。

王训、毛淑德、王亚愚、邹文明、邓柯(从左至右,从上至下)进行交流

    化学系主任王训、天文系主任毛淑德、物理系主任王亚愚、数学系主任邹文明、统计学研究中心副主任邓柯等先后发言。他们围绕推进大科学计划、参与引领性项目、加强人才交流合作等方面进行热烈讨论并提出具体建议,群策群力,推动理科学科发展再上新台阶。

理科发展座谈会现场

    理科发展座谈会前,邱勇调研了地学系并与教师代表座谈交流。

    邱勇高度肯定了地学系成立以来在教学科研、队伍建设、国际交流等方面取得的成绩。他指出,地学系努力在学术生态和院系文化建设上下功夫,瞄准科研前沿领域,开展跨学科交叉合作,提升国际化办学水平,取得了突出的成绩,体现了一流的办学品位和卓越的价值追求。希望地学系继续推进高质量内涵式发展,用长远的眼光规划地学学科建设,打造研究生精品课程,引进国际顶尖学者,持续加强国际合作,形成有国际影响力的学科品牌。

邱勇听取地学系工作汇报

    宫鹏从师资队伍、教育教学、科学研究、国际合作、平台建设等方面介绍了地学系整体工作情况,并汇报了地学系“十四五”学科规划重点工作。地学系教师代表围绕大气学科发展、跨学科交叉合作、国家重点实验室建设等内容进行交流。

    地学系教师代表,校办、教务处、人事处、研究生院、科研院、发展规划处和财务处等相关部门负责人参加调研座谈。


内容来源于:清华新闻网
审核:武海平
图文排版:付美娟