图片新闻

地学系召开2019年度年终总结暨发展研讨会

2020-01-08

1月34日,地学系在清华大学主楼327会议室召开2019年度年终总结暨学科建设发展研讨会,地学系党政领导班子和全系教职工40余人参加了会议。会议主要议题是听取地学系教师和系机关职员年终总结述职,并对新一年全系的重要工作进行了充分研讨和部署。会议由地学系主任宫鹏、党总支书记罗勇、系副主任武海平根据不同议题分别主持。

   总结会现场

 首先,地学系党政班子依次述职。系主任宫鹏代表系行政班子总结了地学系在2019年取得的成绩,分别从人才引进与师资队伍建设、教育教学与人才培养、科学研究与论文发表、国际交流与合作、实验室建设等方面回顾了一年来地学系的主要工作成就。在新一年的工作展望中,宫鹏强调,全系将在教育部第5次学科评估、大气学科一级学科博士点申报、争取本科生招生方面做出更大努力;另外要继续发挥地学系学科特色,集中发展地球系统模式。宫鹏鼓励全体教职员工同心协力、相互支持,把地学系的工作全面推上新台阶。随后宫鹏作了个人述职。

系党总支书记罗勇代表系党总支作述职汇报,他分别围绕以下5个方面全面介绍了地学系扎实开展党建工作的重点:“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强班子建设;发挥地学特色,党建带动世界一流学科建设;践行清华传统,稳步推进教师党员发展工作;提升人才培养质量,党建引领学生就业;围绕中华人民共和国成立70周年庆祝活动,积极组织开展学习表彰。2019年地学系在党员发展方面成绩突出,一位教授转为正式党员,一位教授成为预备党员。随后罗勇作了个人述职。

系副主任、总支副书记武海平,系副主任张强,分别就行政、职工队伍改革、招生、教学、研究生培养方案制定等分管工作进行述职,并作了个人工作总结。

宫鹏、罗勇、武海平、张强(从左至右、从上至下)系领导述职

接着,地学系全体教师分别作年终总结汇报。他们从自己的教学与科研情况、研究生培养、课题组博士后情况、当前承担的社会服务,以及2020年的工作计划等几个方面进行汇报交流。会上,老师们畅所欲言,表达了自己期待合作的研究方向、需要的资源、当前科研工作遇到的困难等,系领导和各位教师相互给予建议、建言献策,进行了充分的交流。随后,办公室职员依次作了工作述职。

 白玉琪、蔡闻佳、付昊桓述职

 关大博、黄文誉、黄小猛述职

李伟、林光辉、林岩銮述职

刘利、刘竹、卢麾述职

彭怡然、王斌、王焓述职

王勇、Jonathon S. Wright、徐芳华述职

徐世明、阳坤、杨军述职

俞乐、张广俊述职

会议还组织了地学系的学科发展研讨。各位教师就地学系自主研发的地球系统模式的进一步发展做了充分的讨论。大家从模式发展的动力,下一步的发展目标与方向,模式运行维护,国外国内模式的开发运维经验、如何引进经费支持,如何快速下载维护需要数据等方面进行探讨。最后形成一致意见,发展地球系统模式仍然是地学系的最大优势,我们必须坚定信心、全力以赴、集中精力把地球系统模式进一步做好。我们尽力做出自己模式的特色、做到更稳定、更方便耦合、更能吸引同行使用。随后,林光辉教授介绍了《清华大学生态学、大气科学学科研究生申请学位创新成果基本要求》草案,全体教师针对创新成果的认定进行了认真的讨论,针对高质量期刊,会议论文、专利等的认定,共同第一作者的成果归属、申请毕业的流程等关键问题充分研讨。

宫鹏、张强、林岩銮、关大博、彭怡然、阳坤(从左至右、从上至下)研讨会发言

最后,宫鹏进行了会议总结。他从学科建设、模式发展、人才培养、服务支撑、宣传工作、文化传承六个方面进行了全面总结。宫鹏强调,我们要利用整体优势、互相借力、撰写更有影响力的论文;提前部署科研项目、主动思考、利用时间优势做好科研。在模式发展方面,2020年我们将继续推进,希望建立一个模式发展委员会,定期举行模式研讨会;充分发挥学校计算机优势和清华的优势,联合生命学院、环境学院、经管学院、计算机系等,推动模式的发展。我们可以分为三步走:先办培训班、再进行专家研讨,进一步做好高级论坛;多发表模式发展的阶段性成果。在教学人才培养方面,宫鹏认为,我们要从招生工作把关,吸引到认同我们价值观的学生,着眼于提升学生质量。在宣传工作方面,我们会一如既往地重视学术宣传,争取吸引更多的学生、合作者和支持者。在服务团队和文化传承方面,宫鹏希望地学系的行政团队在服务师生方面继续发力,做好各项保障工作。另外,我们要形成地学系独特的文化价值观,加强跨学科交流,搭建良好的科研支撑平台。宫鹏根据以上方面对2020年的工作进行了详细部署。

                                                        

                                                                                     供稿:李娟

                                                                                                 编辑:付美娟

                                                                                                 审核:武海平