图片新闻

全球制图与应用伙伴计划(GMAP)第二次会议在清华大学召开

2019-05-06

201954日,应清华大学地球系统科学系宫鹏教授邀请,国内外六十余位专家学者齐聚北京,在清华大学主楼327召开了全球制图与应用伙伴计划(Global Mapping and Applications Partnership, GMAP)第二次专题会议。会议主题是“全球地表监测与变化分析”。会议旨在推进全球变化监测领域的合作交流与数据共享。GMAP第一次会议于2019221日~22日在位于加州山景城的美国谷歌公司总部召开。GMAP的发起人为清华大学地学系宫鹏教授,美国地质调查局陆地碳计划首席科学家朱智良博士和谷歌工程师Nicholas Clinton博士。

GMAP首次会议部分与会人员合影(摄于美国山景城Google总部)

GMAP地表监测与变化分析会议现场。清华大学宫鹏教授在GMAP全球地表监测与变化分析会议上做题为“全球地表覆盖制图现状与展望”报告

Remote Sensing of Environment》主编,西班牙Alcala大学Emilio Chuvieco教授做题为“全球火迹制图经验与挑战”报告

中国科学院植物研究所郭庆华研究员作题为“中国植被图制图”报告

清华大学地球系统科学系博士研究生黄从红做题为“全球主要城市绿地变化”报告

会议现场提问环节

会议上宫鹏教授代表GMAP介绍了该伙伴计划的宗旨,未来活动及合作伙伴招募设想等。16位学者分别展示了最新的全球变化监测成果,GMAP共同主席朱智良博士委托与会者做了美国火管理及研究需求报告。会议报告的主题涵盖:全球地表覆盖制图,全球火灾监测,全球植被监测(高度,生物量,生产力等),全球农作物监测(油棕,冬小麦),全球水体监测(海岸线,湖泊水库水面高度),全球城市范围变化与环境健康监测等多个领域。

会议决定扩大GMAP伙伴成员和顾问专家组,吸引世界各地学者的参与工作,逐步实现样本数据和其他数据的共享,加强与GEOFuture Earth以及联合国可持续发展相关机构的合作,争取各类资源支持高精度全球制图及应用研究,联合发表更有影响力的科学成果。

部分与会学者合影:从左至右,王熙、Arthur Cracknell、宫鹏、Emilio Chuvieco、江旭佳、Nicholas Clinton、唐新明

本次会议参会人员来自22家国内外单位,主要包括清华大学,北京师范大学,华东师范大学,华中师范大学,University of North Texas, Iowa State University, 自然资源部国土卫星遥感应用中心,中国科学院多个研究所,清华海峡研究院,Delos AsiaDescartes Labs等。与会嘉宾包括GMAP共同主席Nicholas Clinton博士,环境遥感杂志主编Emilio Chuvieco教授,国际遥感杂志主编Arthur Cracknell教授,自然资源部国土卫星遥感应用中心总工程师唐新明等GMAP顾问专家,以及清华海峡研究院助理院长王熙,Nature Geoscience江旭佳编辑,中国科学院植物所研究员郭庆华,北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室副主任陈晋等。