图片新闻

清华大学地学系2018~2019学年度春季学期教学工作研讨会暨清华大学第566期博士生论坛举行

2019-04-26

4月19日,清华大学地学系2018~2019学年度春季学期教学工作研讨会暨清华大学第566期博士生论坛在刘卿楼报告厅举行。

上午,北京大学城市与环境学院陈效逑教授,清华大学航天航空学院李俊峰教授,清华大学研究生院原常务副院长陈皓明教授,清华大学理学院院长、地学系主任宫鹏教授及清华大学地学系教师和博士研究生代表共80余人参加会议。研讨会由地学系党总支书记罗勇教授主持。

罗勇主持会议

2019年是清华大学“学风建设年”。本次研讨会围绕深入落实学校“三位一体”的教学理念、坚持立德树人、不断提高人才培养质量展开讨论,旨在凝聚全体师生建设优良学风共识,弘扬清华大学优良学风传统,完善学风建设长效机制,有效提升地学系的人才培养质量。

教学工作研讨会现场

 清华大学理学院院长、地学系主任宫鹏教授首先作学风建设动员报告。他基于过去两年来地学系的各项评估结果,介绍了地学系在科研、教学、队伍建设等方面取得的成绩与不足。宫鹏鼓励各位教师从自己做起,重视学风建设、重视教学工作。宫鹏强调,每位老师不能只追求学术成果高产,更要花心思和精力在学生身上。教师要和学生教学相长。宫鹏请各位教师认真思考:学生在清华学习几年,地学系给了他们多少增量?能留下多少地学系教育的痕迹?有多少在地学系培养出的能力能让学生终身受益?希望清华可以点石成金,让学生具备非常强的竞争力立足于社会。

宫鹏作动员报告

北京大学城市与环境学院陈效逑教授详细介绍了他本人主讲的国家级精品课程《自然地理概论课程》。陈效逑系统地阐述了此课程的教学体系、教学模式、知识框架、课程特色、人才培养等内容。他分享了如何利用现代的观点审视和精选传统的教学内容、侧重传统知识与前沿研究之间的联系。

陈效逑作报告

清华大学航天航空学院的教学名师李俊峰表示,教师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他认为教师上课前要充分准备,怀着期待之心去上课;上课时要有激情,和学生在课堂上碰撞出思想火花;课后要总结,发现问题马上修改,随时调整教学内容。教师要针对不同学习能力的学生,制定不同的培养方案,在成长的共性动力激励下,和学生共同成长。李俊峰教授讲述了“金课”的六要素,即挑战性、高阶性、创新性,价值塑造、能力培养、知识传授。他鼓励地学系教师在这些方面下功夫,创建精品课程。

李俊峰作报告

 清华大学地学系青年教师俞乐副教授作了第八届青年教师教学大赛的参赛经验交流报告。俞乐从赛前培训、赛中评委的精彩点评以及赛后个人的收获等方面进行了分享交流。

俞乐作报告

在研讨会的自由发言环节,教师们积极建言献策。清华大学研究生院原常务副院长陈皓明老师、地学系副主任武海平老师、黄小猛老师、杨军老师等分别从如何提高学生上课的积极性,教师如何更好地与学生互动,如何塑造学生正确的人生观、价值观,以及如何成为教学名师、讲出精品课程,如何申报教学成果奖等方面,畅谈了各自的想法与建议。

陈皓明、武海平老师发言

 

杨军、黄小猛老师发言

与会教师一致认为本次教学工作研讨会深入讨论了大家关心的教育教学问题,获益匪浅。地学系主任宫鹏在总结发言中感谢各位教学名师的精彩报告。他希望地学系教师能够认真总结,不断思考,在教学质量、人才培养等方面继续努力,取得更大进步。

下午,我系举行了清华大学第566期博士生论坛,参加论坛的有地学系的教师和博士生同学。

论坛共有十个主题报告,涵盖了全球变化研究的多个领域。论坛伊始,博士生杨子凡同学首先介绍了她在中国华南地区冬季降水的蒸发型水汽源的年际变率及位相转变方面的研究。周璐和唐强同学则先后展示了他们在北极海冰模拟以及非静力海洋模式的研究进展。刘涵同学带来了关于全球土地覆盖方面的研究报告。

杨子凡同学                                                      刘涵同学

        在生态过程的模拟及其不确定性分析方面,李倩玉同学向大家报告了关于陆面模型中CO2施肥效的关键过程及其不确定性分析;乔圣超同学分享了他在小麦产量预测方面的研究进展;在全球变化对生态系统和人类健康的影响及其适应机制的方面,李雪莹同学介绍了关于禽流感病毒传播方面的研究进展。

 乔圣超同学                                                     李雪莹同学

    在全球大数据的采集、分析与共享方面,张立贤同学分享了他关于利用谷歌街景结合深度学习对城市行道树探测的研究。另外,在人类活动对全球变化的影响研究中,任浙豪同学和赵继尧同学分别从PM2.5对城市热岛的影响以及中国城市扩张过程对地表温度改变的角度介绍了自己的研究。

    张立贤同学                                                     赵继尧同学

    论坛进行过程中,评委老师和同学对各自感兴趣的话题进行了热烈的交流讨论,并对报告内容和报告方式提出了中肯意见。

现场讨论

    经评审,刘涵和李雪莹同学荣获本次论坛的优秀报告奖

颁奖合影

 最后,地学系副主任、党总支副书记武海平老师发言,他鼓励同学们充分利用博士生论坛的平台锻炼自己,在科研工作中勇于创新,敢于第一个拿出主意并坚定地做下去。至此,清华大学地学系2018~2019学年度春季学期教学工作研讨会暨清华大学第566期博士生论坛圆满闭幕。

与会地学系师生合影


 供稿:李 娟、研工组 

供图:付美娟、研工组