图片新闻

宫鹏教授应邀做客北京大学“杰出学者”讲座

2019-04-24

       422日,在第50个世界地球日之际,应北京大学海洋研究院副院长郑玫教授邀请,清华大学理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏教授做客北京大学“杰出学者”系列讲座。 

 

宫鹏教授做报告

报告现场

宫鹏与北大师生交流

    宫鹏教授本次讲座的主题是《重建清华地学:从观测、机理到系统集成》。该报告系统性地介绍了清华大学地学的历史,地学学科复建的过程,以及学科复建10年来的发展。首先,宫鹏教授简要回顾了清华大学地学系的历史。历史上的清华地学是短暂(1937-1952)和沉寂已久(1952-2009)的。接着,宫鹏教授介绍了清华地学复建的学科定位。清华地学要做新时代背景(全球气候变化)下的系统性的地理学。最后,宫鹏教授详细介绍了地学复建这10年来,学科的发展,人才队伍的建设,学科的特色和取得的系列科研成果。在该环节中,宫鹏教授重点介绍了我们系的四个特色:1. 科学研究数据先行;2. 坚持重点发展系统模式;3. 面向全球性问题;4. 面向经济政策评估。围绕这四个特色,我们系近年来取得了诸多具有广泛国际影响力的成果,为科学发展和国家政策评估做出了巨大的贡献。

讲座中,宫鹏教授还分享了他的人才培养理念。鼓励青年学者们要勇于攀登科学难题,做与众不同的科研工作,不要被外界环境所羁绊。讲座结束后,宫鹏教授与在场的师生们进行了近距离的交流,积极探讨了关于科研、生活等方面的问题。

供图:孙佳悦 供稿:袁翠