图片新闻

中国城市土地利用制图委员会第四次会议召开:众智共度现时艰,协力同测千城变

2020-06-11

    在清华大学中国城市研究院院长宫鹏教授的倡议和召集下,中国城市土地利用制图委员会于2019年6月成立,旨在推动联合开展全国城市土地利用制图工作,为国家高质量城市建设、管理和国土空间规划等提供更加精细的数据支持,致力于推进全球城市土地利用制图研究。在中国城市土地利用制图委员会成立不到一年的时间里,已有几十位遥感、土地利用专家加入该委员会,并且已于2019年7月、9月和12月,分别在北京、深圳、上海召开了三次工作会议。2020年6月5-7日,中国城市土地利用制图委员会第四次工作会议于青岛召开。本次会议由山东科技大学承办,共有30余位海内外专家学者莅临现场,也有20余位专家学者在线参会。

    会议的第一部分是专家学者的工作进展报告。其中,清华大学地学系博士生董润敏代表清华大学地学系和商汤公司介绍了基于10米分辨率全球地表覆盖制图(FROM-GLC10)结果完成中国3米分辨率的地表覆盖制图。武汉大学遥感信息工程学院研究生杨俊静、河南大学环境规划学院研究生王喆、深圳市规划国土发展研究中心苏墨工程师分别介绍了城市功能识别、建筑物高度提取以及城市边界制图方法及实验结果;美国爱荷华州立大学李雪草博士和加州大学戴维斯分校陈斌博士介绍了中国以外41个典型城市基本城市土地利用分类制图结果;清华大学海峡研究院王熙老师、中科院山地所雷光斌博士分别展示了厦门市和成都市的介绍了土地利用分类实验结果;山东科技大学孙林教授介绍了多年来在云检测、气溶胶反演以及地表专题信息(温度、不透水层、火点等)提取的方法和数据集生产积累。

图 1 青年学者作工作进展报告

(左上:清华大学 董润敏;右上:河南大学王海鹰研究组 王喆;左下:深圳市规划和国土发展研究中心 苏墨;右下:美国加州大学戴维斯分校 陈斌)

    会议第二部分由宫鹏教授介绍清华大学“流行病学传播与对策”突击队在过去4个多月针对新冠疫情开展的系列研究课题及进展,以及结合土地利用制图开展武汉-北京-广州基于个体尺度的COVID-19传播模拟研究。他进一步介绍了清华大学中国城市研究院主持的第三方城市体检工作,同时展示了2861公司对我国主要城市的独立第三方评估的部分打分结果。中山大学遥感与GIS工程系向雨和刘小平教授、同济大学建筑与城市规划学院研究生贾颖慧、中科院深圳先进技术研究院孙博博士分别就长沙市城市体检、城市扩张问题和城市光污染等研究工作做了精彩的报告。

图 2 专家学者作专题报告

(左上:中科院成都山地灾害与环境研究所 雷光斌;右上:同济大学王兰研究组 贾颖慧 左下:清华大学海峡研究院 王熙;右下:山东科技大学 孙林)

图 3 专家学者在云会议室作线上报告

图 4 会议现场 - 专家讨论

    点评嘉宾,《Remote Sensing of Environment》(环境遥感)杂志主编,福建师范大学陈镜明教授和遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员对多项制图研究提出进一步科学应用的建议,并提议《环境遥感》投稿综述论文。亚马逊AWS中国产学研合作负责人汤竹女士、光环启云数据公司宁琪先生、杨慧芳女士,商汤公司代表夏天先生,河钢集团贾永坡博士等作为参会企业代表表达了对城市土地利用分类和城市数据科研工作的大力支持,以及对该领域科研成果成功实现市场化的期待。

图 5 企业代表与专家合影

(从左到右,夏天、王熙、孙林、杨慧芳、汤竹、宁琪、陈镜明、施建成、宫鹏)

    宫鹏教授提出将来的土地利用制图与城市研究工作要向多维度扩展,向全球更高分辨率高精度目标推进,探索建立起更全面的城市指标体系,形成完整的数据储备;启动中国城市展望分专题年报工作;并希望中国城市土地利用制图委员会团队围绕着共同的目标,众志成城,形成更强的凝聚力与影响力,不断创新,并持续发展下去。

图 6 清华大学中国城市研究院院长 宫鹏教授

 图 7 (从左至右)福建师范大学陈镜明教授、

清华大学地球系统科学系科学指导委员会主任委员、中国科学院院士徐冠华、

遥感国家重点实验室研究员施建成

图 8 徐冠华院士发言

    徐冠华院士充分肯定中国基本城市土地利用制图委员会的工作形式,指出这种由科学精神驱动的科研合作活动形式是难能可贵的,对于科学技术的发展是一次有益探索。他鼓励大家进一步形成持续的动力机制,加强校企合作,保证相关研究能够沿着科学性、实用性的方向长期稳定地发展。他也对未来研究提出殷切希望。首先,他强调在实现遥感制图技术突破的同时,要注重与国家社会经济发展的切实需求相结合,用技术解决问题,在应用中发展技术;其次,要关注宏观问题,增强数据的动态收集和处理能力;要重视预测能力,强化数学模型的运用,加强与数学、计算机科学等专业的结合;定期发布报告,对成果进行科学解读,对高质量城市发展提出建议,扩大影响力,形成品牌效应。最后,他鼓励大家不忘初心,回归科学研究的本色,回归到科学要为人类、为国家服务的本色中。



清华大学中国城市研究院

清华大学地球系统科学系
二〇二〇年六月十一日


起草:陈斌、白玉琪、郝璐
摄影:支剑元、李欣
审阅:宫鹏、武海平
图文排版:付美娟