新闻

清华大学地学系首次参加全国汛期气候趋势滚动预测会商

2020-05-28

   5月22日,清华大学地学系罗勇教授团队参加了2020年汛期气候趋势滚动预测电视电话会商会议,通过网络会商的形式提供2020中国汛期降水距平百分率预测结果,参与分析、研判和订正汛期气候趋势预测。会议由国家气候中心联合水利信息中心在京共同举办,参加会商的还有南京大学、中科院大气所、中国气象科学研究院以及各区域气候中心。
  罗勇教授团队通过与国家气候中心和地学系有关专家的合作,采用深度学习技术开展了全国汛期降水趋势的客观化预测方法研究和系统研制。在预测模型的训练过程中,既使用了国家气候中心的气候模式BCC-CSM1.1m,以及英国气象局的GloSea5模式、欧洲中期天气预报中心的SEAS5模式等多个业务预测模式结果,又充分利用了观测资料信息。测试表明,近两年(2018和2019年)模型的汛期降水预测回算PS评分均在70分以上。首次参加汛期气候趋势滚动预测会商,标志着该团队在将研究成果应用于国家级气候业务方面迈出了坚实的一步。
  汛期旱涝灾害对我国经济建设和社会发展造成严重影响,对人民生命财产和国民经济发展都带来重大损失。汛期气候趋势预测是国家级气候业务的重中之重。但受季风气候的影响, 我国汛期降水年际变化大,
影响因素复杂,预测难度大。通过多部门参与的滚动会商机制,根据气候形势不断更新预测意,可以为有关部门提供防汛抗旱决策的科学依据。

  该项工作得到重点研发计划项目课题2016YFA0602103和中国气象局天气气候数值模拟重点开放实验室(清华大学)(筹)的支持。

2020年汛期气候趋势滚动预测电视电话会商会议的网络会商截图(文字/图片:金炜昕)