新闻

地学系召开2020年度宣传工作会议

2020-05-20

 5月14日上午,地学系通过腾讯会议在线召开宣传工作会议。会议旨在规范地学系的宣传工作,更好地展示地学风采,扩大地学系在校内外的影响。党总支书记罗勇、系副主任武海平、党总支委员黄小猛,以及行政办公室职员、各党支部宣传委员、课题组宣传助理和研究生德育助理代表等20余人参加会议。会议由武海平主持。
   首先,黄小猛向与会人员传达了学校宣传工作会议精神,重点对理论学习要点和宣传工作任务进行了解读。学校规范了院系新闻宣传岗位的具体职责,为地学系招聘宣传工作人员,以及设定相应的岗位提供了参考。他还传达了学校宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川在校宣传工作会议上对全校宣传工作成绩的总结以及对2020年工作要点的部署。最后,黄小猛分享了三个院系在宣传工作方面的的成功经验,可为地学系宣传工作提供借鉴。
   接下来,付美娟从地学系的宣传平台、宣传内容、工作要点以及当前存在的主要问题等几个方面做了工作汇报。
   随后,会议征求参会人员对《地球系统科学系宣传工作管理办法》的修订意见。大家集思广益,从当前宣传存在的问题、宣传协调的机制、宣传新闻的挖掘、宣传计划的制定等方面对现行的管理办法展开热烈讨论。大家一致认为,应向宣传工作做得出色的兄弟院系学习,对亮点成果和重大活动的宣传提前做好策划,并充分借助学校的宣传平台,做好宣传工作。
   最后,罗勇对本次会议做了总结。他首先从科学传播的角度强调了宣传工作对于建设世界一流地学学科,提升社会服务能力的重要性,肯定了地学系之前在宣传工作方面取得的成绩,并指出了当前宣传工作中存在的问题。罗勇对地学系宣传工作提出了新的期望和要求:修订宣传工作管理办法,进一步完善并激活宣传工作体系机制,提高宣传队伍的工作积极性和主动性;虽处在融媒体时代,但宣传工作仍是“内容为王”,要更加重视发现和挖掘好的宣传素材;加强宣传队伍能力建设,进行专业化培训,熟练掌握多媒体技术的操作,并努力提高国际化水平;加强各宣传平台发布新闻的规范性、时效性及多样性,不仅要做好学术成果的宣传,还要增加对社会贡献和研究生生活等方面的报道,通过对地学人物、成果和文化精神等多角度多维度的宣传,打造清华地学人的立体形象,在原有工作基础上把地学系的宣传工作做得更出色、更出彩、更出众!

撰稿:付美娟
审核:罗勇、武海平、李娟
图文排版:付美娟