图片新闻

确保每个当下出生的儿童的健康免受气候变化的影响——“柳叶刀2030倒计时”2019年健康与气候变化报告在北京发布

2019-11-21

全球顶级医学期刊《柳叶刀》于1114日早晨发布了“柳叶刀2030倒计时”2019年人类健康与气候变化报告(以下简称“倒计时报告2019”)。此报告由清华大学地球系统科学系与全球30余家顶尖学术机构合作完成。此报告的北京发布会于1114日上午在清华大学地球系统科学系举行。发布会由“倒计时报告2019”共同主席之一、清华大学理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏教授主持,来自住房和城乡建设部、中国疾病预防控制中心、国家气候战略中心、国家气候中心、能源基金会等单位的领导和专家受邀参加并对报告进行点评。人民日报、新华社、光明日报等十余家媒体出席。

众所周知,人类健康深受气候变化的影响,而应对气候变化可能是21世纪最大的全球卫生机会和挑战。“倒计时报告2019”给出的多个指标表明,全世界继续朝着“基准情景”的路径发展,减缓气候变化行动的成效并不显著。就此,宫鹏教授和清华地球系统科学系蔡闻佳副教授分别对报告中有关全球和中国的主要指标和发现进行了解读。

“倒计时报告2019”的主要发现:

    1. 1990年以来,能源系统的碳强度一直保持不变

2018年全球二氧化碳排放量仍在继续上升,全世界继续朝着基准情景的路径发展。2016年至2018年,来自煤炭的一次能源供应总量增长了1.7%,逆转了先前的下降趋势。在过去三年内,全球化石燃料消费补贴增加了50%,2018年达到近4300亿美元的最大值。

2. “基准情景发展路径下气候变化对人群健康的影响

当下出生的儿童将可能生活在一个比工业化前热4℃以上的世界里,他们的婴儿期、青春期、成年期和老年期都将受到气候变化的深刻影响,主要包括粮食产量下降造成的营养不良,腹泻、登革热、弧菌等传染性疾病的传染性增加,空气污染的加剧,极端天气事件的增加以及更大的高温和热浪暴露度等。

当下出生的儿童在其不同年龄段可能受到的气候变化对人群健康影响 

3. 低碳发展路径下气候变化对人群健康的影响

若实现《巴黎协定》将本世纪全球平均温度上升幅度控制在2℃以内的目标,当下出生的儿童在6岁和11岁之前将分别看到英国和加拿大淘汰所有煤炭;在21岁之前看到法国禁售汽油和柴油汽车;到2050年他们31岁时,全球将实现净零排放。这一低碳发展路径可以带来更洁净的空气、更安全的城市和更多的健康食品,以及对卫生系统和重要基础设施更多的投资,从而会使当下出生的儿童终生的健康水平都比“基准情景”更高。

4. 全球的发展路径可能已经开始转型

尽管2018年煤炭使用量有所增加,但中国等主要国家的火力发电占发电总量的比例却持续下降。除此之外,全球可再生能源发电量、电动汽车使用量稳步增长,多地区空气质量得到改善,更多的国家开始努力制定国家卫生适应计划、开展气候变化风险评估。

数字速读:“倒计时报告2019”的好消息和坏消息

对中国意味着什么?

三个与中国国情密切相关的指标显示:

1. 中国人口对极端高温的脆弱性正在上升

相比1986~2005年平均值,2018年热浪暴露事件(等于热浪天数*身处热浪中的人口数)增加了5210万人次,儿童、老年人等脆弱人群受到热暴露的威胁日益增加。2017年在中国65岁以上人群中有近三分之一受到高温暴露的威胁,这比1990年增长25%

2. 去煤炭进入平台期

2018年,中国可再生能源就业人数占全球43%,中国成为全球最主要的可再生能源就业市场。尽管2012年以来煤炭占能源消费的比重仍在持续下降,但中国煤炭消费总量下降的趋势在20172018年发生逆转,分别比上年增长了0.2%1.1%。由于电力需求的快速增长,2018年发电用煤量也显著增加。

3. 媒体关注不足

媒体报道是公众知晓气候变化带来的健康风险、了解应对措施以及认识减缓健康风险政策必要性的重要渠道,但中国媒体对气候变化与健康相关议题的报道有待加强。以《人民日报》为例,2008~2018年平均每年关于气候变化的报道数量为2519篇,而其中关注气候变化和人群健康的不到0.6%

据悉,2017年以来“柳叶刀2030倒计时报告已在全球范围内获得数十亿次的关注度,被主流媒体广泛报道。此次“倒计时报告2019”发布会,除北京外,还将在柏林、伦敦、巴黎、旧金山和堪培拉等10个主要城市召开。

 “柳叶刀2030倒计时报告的官方网站:www.Lancetcountdown.org