图片新闻

2019年中国地理学大会“中国基本城市土地利用遥感制图”分会场成功举办

2019-11-07

2019111日至3日在北京召开了以“创新发展再续辉煌——中国地理学理论与实践”为主题的中国地理学大会暨中国地理学会成立110周年纪念活动。第54分会场“中国基本城市土地利用遥感制图”于11月1日下午在中国科学院地理科学与资源研究所举行。分会场由清华大学宫鹏教授、河海大学王红教授联合召集。来自清华大学、武汉大学、中山大学等10多家单位的近百名国内同行参加了本次会议。

本次会议由清华大学中国城市研究院和地学系牵头、联合国内近50个单位,提出涵盖居住-休闲-交通-工业-办公(RETIO)五大类用地的“基本城市土地利用类型(EULUC)”的概念,设立“全国基本城市土地利用遥感制图”专题会议,目的是针对基本城市土地利用类型制图中存在的问题,如城市土地利用类型的高异质性、社会大数据的利用、遥感数据的获取与处理、分类算法、样本的收集和数据共享等问题,开展讨论,深入交流,促进众智合作。

 

做报告人员合影

会议由宫鹏教授从中国基本城市土地利用遥感制图的缘起、数据方法及初步结果的介绍开始;然后,基于该框架,深圳国土发展研究中心的苏墨、清华大学的孙凯平、河海大学的孙静、北京大学的李晓婷分别就深圳、香港、南京、北京等具体城市的工作进行了汇报。针对城市土地利用制图及动态变化探测,同济大学的李新虎研究员、武汉大学的黄昕教授及曹银霞博士、兰州大学的贺思嘉等介绍了如何利用POI数据、多视角资源三号卫星及多源地理数据进行细化。中山大学的许伟攀博士和清华大学的肖逸雄博士对城市发展规模的测度进行了分析。针对城市的扩展,中科院遥感与数字地球研究所的左丽君副研究员、中科院东北地理于农业生态研究所的毛德华副研究员及清华大学屠滢博士就耕地及湿地的流失、未来农业水土资源竞争展开了讨论。宫鹏教授和黄昕教授分别就报告内容进 行了点评和总结。

宫鹏教授做报告

黄昕教授做报告

苏墨做报告

李新虎教授做报告

会人员提问

 北京大学杜世宏副教授在回答提问

 

分会场交流讨论