图片新闻

联合国副秘书长Inger Andersen女士获赠清华大学今年研制的两套全球制图产品

2019-11-01

    20191031日,联合国副秘书长、联合国环境署执行主任Inger Andersen 女士在清华大学访问期间,获赠清华大学地球系统科学系宫鹏研究组最新研制的两套全球制图图件 全球唯一一套10米分辨率地表覆盖图和30米分辨率全球1985-2018年间逐年人工不透水面分布图。 

Andersen女士接受清华大学邱勇校长和理学院院长宫鹏教授赠图

    清华大学地球系统科学系宫鹏研究组于今年3月在《Science Bulletin》上发表世界上首幅10米分辨率全球地表覆盖数据产品。近日,该研究组牵头完成的1985-201834年间逐年人工不透水面数据集的研究论文,题为《全球逐年不透水面变化: 1985-2018(Annual maps of global artificial impervious area (GAIA) between 1985 and 2018),被遥感领域顶级刊物《环境遥感》(Remote Sensing of Environment)接收。该研究首次揭示长达34年逐年尺度世界各国和地区的城市化速率差异, 为全球城市化、环境变化、生态保护研究提供了重要的基础数据。