新闻

地学系组织参观北京市气象局云观测基地

2019-10-22

地学系及兄弟院系约二十位同学在林岩銮和彭怡然老师带队下,于1019日参观了位于平谷区兴谷开发区的北京市气象局云观测基地。同学们通过观摩国际领先水平的云物理试验装置和现场演示的小实验,促进了对气溶胶和云物理学的具体认识,增强了大家对自然界的云和降水现象发生机理的兴趣。

全体师生合影

活动开始,观测基地工作人员向地学系师生介绍了基地基本业务、观测和研究进展。基地对云和气溶胶基本实现了全波段观测,观测能力达到了国际领先水平,同时基地也为重大活动提供人工影响天气支持,保障活动顺利举行。之后基地工作人员现场展示了过冷水冻结和冰雹切片的小实验。过冷水混入大气气溶胶瞬间结冰的实验引起了同学们很大兴趣,大家纷纷自己动手实验。接着工作人员带领大家参观人工影响天气用的飞机和大炮。飞机携带云凝结核碘化银催化剂飞入云中播撒,能够促进降水形成,催化剂炮弹打到特定对流云区也能够具有消除冰雹的作用。人工操作大炮具有一定危险性,以前每年都有工作人员受伤,这让同学们感受到了人工影响天气的辛苦和不易。据了解目前基地已将人工操作大炮升级为远程遥控大炮,基本杜绝了受伤的可能性。

基地工作人员现场演示小实验

最后工作人员向师生介绍了云室,观测基地最大云室高度达到14米,整体呈圆柱状,在国际同类型云室中具有鲜明的特点。通过调整云室内部温度、湿度、气溶胶浓度等变量可以模拟自然界中云雾形成过程。同学们进入到云室内部,切身感受,体验到了云降水科学的魅力。

观测基地云室

整个参观过程,同学们认真听讲,积极讨论,切身体验,亲手操作,增强了大家对大气气溶胶和云物理学的具体认识,提高了大家进行相关科研工作的热情。

 

供稿:王明星

编辑:付美娟

审核:武海平