新闻

清华大学访问教授王毅做客全球变化科学紫荆论坛第300期

2019-04-11

    4月10日下午,清华大学地学系主办的第300期全球变化科学紫荆论坛在蒙民伟科技大楼南楼S818会议室举行。英国塞克萨斯大学终身教授王毅先生做客本期全球变化科学紫荆论坛。本次论坛由清华大学地学系党总支书记罗勇教授主持。

正值清华好风景,花开时节又逢君。王毅教授曾两次带领学生访问清华地学系,是地学系的老朋友。本次来访,王毅教授作了题为《撒哈拉沙漠对气候变化的影响》的学术报告,王毅在报告中介绍了撒哈拉沙漠对区域和全球气候变化的重要影响,以及他参与的撒哈拉沙漠研究工作的最新进展。来自地学系和兄弟院系的30余位师生参加了本次讲座。 

罗勇主持论坛

 王毅作报告

 论坛现场交流环节

讲座结束后,王毅教授回答了现场师生的提问。地学系系主任宫鹏教授向王毅教授颁发了紫荆论坛第300期纪念证书,并对王毅教授做客紫荆论坛表示感谢。宫鹏说,地学系非常重视与塞克萨斯大学地理环境科学系的合作,双方近年来在气候变化领域合作交流密切,希望未来积极推动落实师生在更多科研领域、多种形式的深度合作,做出更有影响的成果。

宫鹏表示,地学系将更好地组织紫荆论坛活动,给广大师生创造更多与国内外同行交流与学习的机会,开拓学生的国际视野。 

宫鹏为王毅颁发紫荆论坛第300期纪念证书

论坛开始前,罗勇教授代表清华大学地学系对王毅教授一行的来访表示欢迎。罗勇教授详细介绍了王毅教授的相关背景资料、研究领域和成果,并祝贺王毅教授获得清华大学访问教授荣誉学衔。地学系为王毅教授举行了清华大学访问教授聘任仪式,宫鹏教授为王毅教授颁发了聘书。                                          

宫鹏为王毅颁发访问教授聘书

 

供稿:李娟  徐孟  摄影:许伟康