新闻

地学系召开学风大讨论动员会

2019-03-29

        328日,清华大学地学系召开2019年学风大讨论动员会。地学系副主任、党总支副书记武海平老师、研工组陈亚微老师以及包括德育助理、党支书、班长、各学生组织骨干在内的23名学生代表参加了本次会议,地学系研工组组长卢麾老师主持会议。

武海平老师首先对学风的内涵和构成要素进行了解读,并结合王希季、葛兆光等老前辈的事迹回顾了清华历史上的严谨学风。他强调,优良的学风是治学之本、成才之本、立校之本,新时代应该继续加强学风建设,使清华的好传统、好风气进一步得到弘扬。武海平老师在会上指出,学风建设主要在四个方面下功夫:一、高度自觉学习,勇于担当社会责任;二、丰富学习内容,掌握核心看家本领;三、掌握科学方法,提高工作能力;四、树立学术道德,以高尚的人格魅力引领风气。

随后,卢麾老师详细部署了地学系学风大讨论的各项工作。他指出,各研究生班级、党支部要结合学校全面从严治党集中教育月活动要求,发挥党团班协调工作机制,共同组织开展结合清华精神、地学特色的学风大讨论。各党团班要讨论反思现存的问题,立行立改,并及时将讨论结果、先进典型、口号倡议、整改成效积极进行归纳总结,为召开全校学风建设大会做好充分准备,也为地学系形成长效的学风建设机制打下良好基础。

供稿:杨帆

供图:方正