师资

姓  名:

罗勇

职  称:

教授、党总支书记、系副主任

办公电话:

010-62788891

教育背景

北京大学地球物理系学士(1988)、硕士(1991)、博士(1994)。

工作经历

曾在美国能源部西北太平洋国家实验室作博士后研究,在日本气象厅气象研究所作STA基金研究员。

研究兴趣

研究兴趣为气候-水-能源,包括气候系统过程与机理、全球气候变化检测、归因与预估、全球水循环演变、气候系统模式研制、可再生能源开发利用以及气候变化风险管理。

奖励荣誉

2002年获中国农业科学院科学技术成果一等奖;2003年获国家环境保护总局环境保护科学技术三等奖;2007年作为IPCC第四次评估报告主要作者获得诺贝尔和平奖;2008年获国务院政府特殊津贴。共发表学术论文137篇,其中SCI(SCIE)收录刊物论文23篇,总被引次数为近3000次;合作出版学术专(译)著11本。

学术成果

在气候变化领域,主要承担气候变化的事实分析、归因与预估研究,是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告主要作者,《中国气候与环境演变》和第一次、第二次、第三次《气候变化国家评估报告》的主要作者。还开展陆面过程模式的研发和区域气候模拟,特别是植被冠层辐射参数化方案的研制;在可再生能源开发领域,主要承担风能、太阳能资源评估以及风电量预报技术和系统开发等。