紫荆论坛

全球变化科学紫荆论坛第307期

2019-05-09

报告题目:他山之石:世界百年国家公园建设(美国、加拿大、新西兰和澳大利亚国家公园建设)

报告时间:2019年5月15日(周三)10:00─12:00

报告地点:蒙民伟科技大楼南楼818会议室

主 讲 人:王光玉 教授 University of British Columbia, Canada 

讲座简介

本讲座将讨论国家公园建设与发展历程;国家公园野生动物和环境保护政策与实践、国家公园财政管理、国家公园中自然资源保护与开采、遗产保护、土著人与国家公园管理、国家公园游客管理,国家公园管理的历史与教训和未来国家公园发展趋势。当今社会给各界纷纷发起了对国家公园建设的思考,可以预见,未来国家公园将会得到更大的发展。这次讲座将探讨科研合作和学生交流的可能性。

主讲人简介

王光玉教授,现代林业与自然资源保护的专家,现任加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院副院长,亚洲森林研究中心的主任和教授。他在著名的科学杂志《科学》上以第一作者的身份发表了两篇论文。他的研究主要集中在国家公园与游憩、要是通过地理信息系统和计算机建模技术对森林可持续、流域综合的管理。他曾经通过结合动力系统学方法、生态评估、地理信息系统和卫星遥感技术,成功分析了生态系统的退化机理问题,并建立了一个智能化的能用来确定水的质量和数量,土壤侵蚀和生产力,生物多样性等参数的优化模型。