紫荆论坛

全球变化科学紫荆论坛第306期

2019-04-23

报告题目:室内空气质量与室外环境的交互作用及其对健康的影响

报告时间:2019年4月24日(周三)14:15─15:00

报告地点:蒙民伟科技大楼南楼818会议室

主 讲 人:黄少丹 博士 哈佛大学公共卫生学院环境健康系 

讲座简介

在大气环境与室内环境交互影响的研究中,有两个值得关注的盲区:1)有关自然界的辐射对人体健康的影响鲜有研究。针对此不足,报告人在美国波士顿地区,研究了室外、及其渗入室内的颗粒物相关的辐射对慢性肺梗阻病人炎性标志物及氧化应激标志物的影响。首次发现了自然界的低浓度辐射可以显著增加慢性肺梗阻病人的炎性及氧化应激指标。2)关于室内甲醛散发对大气环境影响研究尚为空缺。作为大气化学反应中的重要媒介,甲醛的排放会增加大气环境中的臭氧、硫酸盐的浓度。在我国,室内建材、家具中甲醛的散发相当严重。报告人在我国的东部9省对室内甲醛的散发进行了调研。基于调研及统计分析,证实了室内甲醛的排放是大气中甲醛的一个重要来源:占人为甲醛排放总量的3.72%-18.8%,在6类主要的人为排放源中排第2-3位。

主讲人简介

黄少丹,2014年毕业于清华大学建筑学院建筑技术系,获土木工程专业博士学位。现工作于哈佛大学公共卫生学院环境健康系。从事室内空气质量,及其与大气环境和人体健康关系的研究。